前往主要內容
工商時報LOGO

NFT風潮吹進台灣籃壇!攻城獅推出亞洲首款區塊鏈球員卡

  • 劉季清
新竹街口攻城獅攜手ACE王牌比特幣交易所推出亞洲第一款NFT數位球員卡。圖片來源/ACE提供
新竹街口攻城獅攜手ACE王牌比特幣交易所推出亞洲第一款NFT數位球員卡。圖片來源/ACE提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位區塊鏈藝術吹進台灣職業籃球聯盟,ACE王牌比特幣交易所宣布攜手台灣職籃P.LEAGUE+「新竹街口攻城獅」,發行亞洲第一款職籃NFT「攻城獅傳奇」數位球員卡牌。ACE國際策略顧問暨董事潘奕彰表示,繼NBA吹起NFT旋風之後,這是亞洲第一款NFT球員卡牌,除了運動以外,未來也考慮將NFT延伸至其他的藝術領域。

NFT最近在全球爆紅,所謂NFT(Non-Fungible Tokens,非同質化代幣)指的是加密收藏品,以區塊鏈技術,將藝術創作的數位位元永久保存於智能合約(區塊鏈)上,且不侷限為平面,可為影音及Gif動圖等形式存在著,所有的發行紀錄、創作者、購買紀錄等都會被上鏈保存,鏈上資訊匿名、交易過程透明、可登記獨一無二所有權,以確保其真實性,企圖根除藝術品常常遇到的造假和仿冒問題。

NFT近期在全球掀起一波顛覆數位產品交易的新革命,數據顯示2021年2月底NFT銷售額接近3.1億美元(約台幣88億),是去年全年的5倍,而不少名人也紛紛加入,包括Tesla創辦人Elon Musk、Twitter創辦人Jack Dorsey等代表性人物都參與發行NFT。

NFT項目不侷限畫作、歌曲、球員卡,凡事皆可上鏈拍賣,其中經典為去年10月才發行的「NBA Top Shot」,區塊鏈創新NBA數位藏品7天交易額破新台幣10億元,引發全球粉絲35萬人瘋狂搶購收藏,其中小皇帝詹姆士(LeBron James)一張稀有的精采場面卡,就喊到單張天價20萬美元賣出,數位區塊鏈藝術正在崛起。

而NFT熱潮也吹進台灣籃壇,新竹街口攻城獅今年首度導入區塊鏈科技,與ACE王牌比特幣交易所攜手聯名發行亞洲第一款職籃NFT「攻城獅傳奇」數位球員卡牌,第一波NFT球員卡由五位高人氣球員率領,包括高國豪、田浩、吳岱豪、成力煥、蕭順議。

限量卡全球限定150張,發行當天定價約為新台幣3,500元,普通卡全球限定1000張,定價約為新台幣250元。其中,人氣王「高國豪經典拉竿限量卡」開賣當天完售,甚至有粉絲喊價球員卡單張為0.38顆以太幣,約為近新台幣2萬元。

潘奕彰表示,NFT交易熱潮,受惠最大的就是數位內容創作者,過去數位作品多半上傳至Instagram、YouTube、TikTok或Spotify等社交媒體平台,容易被無限複製難以獲利,如今可直接通過NFT即可出售獨特的數位內容。此外,NFT更可登記獨一無二所有權,讓擁有者多了一份「擁有物證明」,對新竹街口攻城獅粉絲們及NFT投資者來說更有保障。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。