前往主要內容
工商時報LOGO

15檔星鏈概念股領航

  • 工商時報 方歆婷
凱薩琳伍德、穆斯克等重量級人物瞄準太空領域投資,圖為示意圖。圖/本報資料照片
凱薩琳伍德、穆斯克等重量級人物瞄準太空領域投資,圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被譽為女股神的凱薩琳伍德(Cathie Wood)所主導的方舟投資(ARK Investment Management)組織「太空探索 ETF」(Space Exploration ETF)3月底正式掛牌,這是繼特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)的SpaceX之後,又一大咖青睞太空領域投資,為相關台廠供應鏈業者,包括聯發科(2454)、穩懋(3105)等再添題材。

據方舟發布的新聞稿指出,太空產業即將起飛,衛星發射、火箭著陸次數增加,軌道太空(orbital aerospace)每年創造的營收(包括衛星活動與超高音速飛行)有望超過3,700億美元。

國泰臺灣5G+ETF經理人蘇鼎宇表示,全球各國積極爭搶5G與太空商機,因5G毫米波雖然電池波頻率高於4G,但訊號穿透率低,容易受到建築物與地形限制,故覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,國際大廠也積極布建發展。除了穆斯克SpaceX建造的星鏈(Starlink)計畫快速發展外,亞馬遜的Kuiper低軌道衛星網路計畫與英國的OneWeb公司也加速投入。

目前全球寬頻連網戶數仍低於50%。據研調機構GSMA指出,無寬頻戶數中20%是因無骨幹覆蓋而無法連網,台新投顧副總黃文清表示,這是Starlink主要客戶群。連網戶數將延續前幾年的趨勢逐年成長,預估Starlink用戶數將於2025年突破4,000萬人,2022~2027複合年均成長率(CAGR)為54.8%,龐大的無寬頻戶數讓Starlink商機可期。

與太空領域相關的台企,如聯發科已與國際航海衛星通訊公司(Inmarsat)合作、完成全球首次5G物聯網高軌衛星資料傳輸測試;另包括RF(射頻元件)大廠穩懋、台光電的衛星用銅箔基板、華通的衛星板、同欣電的衛星收發模組、啟碁供應Starlink路由器,昇貿為星鏈計畫獨家指定採用的高階錫膏供應商等,顯示台廠在國際太空領域發展上,占有一席之地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。