前往主要內容
工商時報LOGO

神匠創意迎來 電動車兆元產業新商機

  • 工商時報 謝振寶
熱感應元件。神匠創意股份有限公司提供
熱感應元件。神匠創意股份有限公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

技術產品獲經濟部獎勵 打入鴻海 MIH 供應鏈 並獲國際汽車大廠青睞合作

「神匠創意股份有限公司」2013 年創立,在謝正雄博士的帶領下,以熱感應偵測為核心技術(這技術,在國外一向只應用於軍事項目上),神匠創意公司利用這技術進行一連串的研發,從與法拉利及 F1 賽車車廠壓力計合作、虛擬鍵盤、二位元紅外線矽透鏡及成像試驗、強數位信號熱電堆感應器的研發、微機電系統之高氣壓、真空感測器研究實驗等等至目前投入的車用感測器,研發技術都是領先同業,奠定神匠創意在國內成為紅外線感測器(晶片)設計研發之領導地位。

熱感應元件。神匠創意股份有限公司提供
熱感應元件。神匠創意股份有限公司提供

神匠創意領先技術開發出「車用影像感測元件」,此技術還榮獲經濟部工業局產 業升級創新 4960  萬元補助﹔這產品技術是由神匠創意設計的熱像陣列及讀取IC,由台灣晶技(3042)的核心封裝技術進行全氣密真空完整封裝來提升產品能力, 再藉由熱映光電(3373)的校正與熱像相機模組製作能力所結合,提供了汽車夜視 功能解決⽅案,也建立我國在遠紅外熱相機工業之完整體系。

現在對於行車安全意識大幅提升的時代下,各大車廠及零配件廠無不全力開發汽車安全相關的配備。而現行的主動安全系統主要採用光學探測或是雷達的⽅式。這兩種⽅式在遇到大雨、濃霧、或是夜晚的情況都有它的盲點在;而神匠創意的

「車用影像感測元件」在開車就可以偵測到前⽅數百公尺人體肉眼還沒有察覺到的障礙物,或是在山間遇到濃霧,天氣驟變下豪雨,都可以做到有效防護的作用。透過盲點偵測、前⽅碰撞預警、夜視、停車輔助、主動車距控制巡航、車道偏移警示等六大系統,安裝在車上的各種感測器,再經 AI 演算法來進行自動識別、偵測和追蹤與分析,讓駕駛提前察覺到可能發生的危險,不但可以讓開車變得更安全,也補足國內汽車產業在先進駕駛輔助系統(ADAS)夜視功能開發上的缺口, 建立自主的紅外熱像產業鏈不必仰賴國外進口。

去年新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)肆虐,耳溫槍、額溫槍、影像熱感應器材需求量暴增,帶動全球紅外線感測技術的蓬勃發展,更促使謝正雄博士所引領研發的紅外線感測元件等相關產品深受世界矚目。正當全球疫情擴散之際卻掀起特斯拉電動車逆勢大賣奇蹟,隨之蘋果也宣布生產 Apple Car(智慧車),國際汽車大廠就像得傳染病一樣紛紛開始投入電動車生產,而在國內鴻海與裕隆結盟宣布

成立 MIH 電動車聯盟平台號招共享經濟,吹響了台灣發展電動車產業的號角, 短短 3 個月 MIH 聯盟就吸引全球 635 家廠商加入,這不僅代表鴻海集團布局電動車的決心,背後更顯示全球電動車浪潮已然成形。電動車已成為新一波的兆元產業,在這樣的龐大商機下,身為國內車載感測器(晶片)設計研發之領導廠商的神匠創意其紅外線車用影像感測技術早已獲國際汽車大廠青睞熱感應元件。神匠創意股份有限公司提供合作,也順利將產品技術打入鴻海電動車供應鏈成為 MIH 會員之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。