前往主要內容
工商時報LOGO

首季僱用人數回升 仍低於疫前

受惠景氣復甦,3月受僱人數年增4.6萬人,連續第三個月回升。圖/本報資料照片
受惠景氣復甦,3月受僱人數年增4.6萬人,連續第三個月回升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處10日公布受僱員工調查,受惠於景氣復甦,3月受僱人數年增4.6萬人,連續第三個月回升,惟總僱用人數816.3萬仍低於疫情前的水準,第一季平均僱用人數也低於疫情前,顯示勞動市場仍受疫情影響。

若依各業觀察,電子零組件業、營造業、不動產業的人數都較去年同期回升,惟紡織業、成衣服飾業、運輸倉儲業、住宿餐飲業、旅行業等業別仍受邊境管制影響,受僱人數依舊比去年同季減少。

國勢普查處副處長陳惠欣10日表示,我國第一季平均受僱人數816.0萬,比去年同期增加2.7萬人,但仍比疫情前(2019年底)817.4萬人略少,從總數而言,仍未回到疫情前的水準。

而3月電子零組件業、營造業、不動產業的人數都較去年同期回升,紡織業、成衣服飾業、運輸倉儲業、住宿餐飲業、旅行業等業別則仍受邊境管制影響,受僱人數依舊比去年同季減少,其中旅行業僱用人數依舊較去年同月大減三成(少了9千多人),顯示有些產業已回到疫情前的水準,有些仍受疫情影響。

陳惠欣表示,自去年6月起景氣逐步回溫,受僱人數已逐月回升,目前的情況與疫情前只差一點,疫情對勞動市場的影響已在縮小當中,至於未來仍需觀察國際經濟情勢的變化。

在薪資方面,今年首季平均每月經常性薪資為4.3萬元,年增率2.0%,薪資增幅與過去兩年平分秋色,主計總處官員表示,前年第一季經常性薪資的增幅是2.2%、去年1.9%。

主計總處同時也公布「實質經常性薪資」的變化,今年第一季平均每月為41,726元,不但比去年同期高,也沒有再出現倒退16年的現象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。