前往主要內容
工商時報LOGO

台股留長上影線站不上萬六 何時止穩看2點

台股14日開高震盪,終場收在15,827.09點,上漲156.99點,萬六大關得而復失,分析師表示,現階段是一個築底的過程。圖/本報資料照片
台股14日開高震盪,終場收在15,827.09點,上漲156.99點,萬六大關得而復失,分析師表示,現階段是一個築底的過程。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股14日開高震盪,盤中一度大漲405點,重返萬六大關,終場收在15,827.09點,上漲156.99點,K棒留了一根長長的上影線,萬六大關得而復失,分析師表示,現階段是一個築底的過程,可以觀察5日均線能不能站穩3個交易日以上,以及集中市場與櫃買市場的電子類股同步上揚,大盤才比較有機會止穩重回萬七之上。

本周台股經過4天的震撼教育,與上周五(7日)收盤17,285點相比,最重時跌逾2,000點,今日是本周唯一收紅的交易日,不過K棒卻留了一個長長的上影線,表示多方試圖拉抬,可惜最後失敗,摩爾投顧分析師鐘崑禎直言,今日的整體盤勢不是非常好,前4個交易日的跌幅這麼大,需要時間來消化之前套牢的賣壓,不過,因為當沖比例高,他認為可以暫時忽略長上影線,將其視為當沖客留下的產物。

對於大盤何時可以止穩?鐘崑禎表示,觀察重點至少要看到集中市場與櫃買市場的電子類股同步上揚,大盤才比較有機會重回萬七之上,今日櫃買中的電子股表現相對疲弱,如果再扣除生技與防疫概念股的上漲,櫃買指數下跌的幅度就會比較大。

鐘崑禎建議,目前是築底的過程,現階段不建議鎖定跌深、股價相對便宜的個股大量進場,最好還是觀察一下,等築底完成,或是分批進場,風險會比較低。本周融資雖然有在減肥,但指數不可能馬上就可以站回去,要給大盤一點時間消化外在的利空,在沒有其他外在因素影響下,一直到下周,都還是會在反覆築底、測試的階段。

萬通國際總分析師陳鋒認為,目前不宜積極操作,可以觀察5日均線能不能站穩3個交易日以上,如果可以,應該就沒有太大問題,建議觀察台積電、聯發科以及鴻海3檔指標,如果這3檔都能穩住,有利指數後續往上爬升。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。