前往主要內容
工商時報LOGO

去年營利事業家數 逆勢成長

  • 工商時報 蘇秀慧
去年國內營利事業家數161.6萬家、年增2.79%,六都中桃園市成長居冠,其次台中市。圖/摘自Freepik
去年國內營利事業家數161.6萬家、年增2.79%,六都中桃園市成長居冠,其次台中市。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年新冠肺炎疫情衝擊全球,國內營利事業家數卻逆勢成長,財政部最新統計指出,去年國內營利事業家數161.6萬家,成長2.79%,近五年來更成長近一成。六都當中,桃園市由於鄰近雙北,是近年人口移入重鎮,營業家數五年來成長13.67%,冠居六都。

六都中居次的是台中市,五年來成長12.81%,主因為建設逐步到位、中科發展等利多。

財政部資訊中心每年會公布前一年的營利事業稅籍家數,一定程度反映出經濟景況,一般而言,人口紅利加持、建設完善或交通便利等因素,是吸引商家開店或企業設立總部的重要考量。

根據統計,2020年登記營業稅籍家數共161.6萬家,較2019年的157.2萬家成長約2.79%,以2016年為基準,五年來家數成長9.67%,將近一成。不過觀察停業家數,2020年自動報繳營業稅者共約9萬家停業、查定課徵營業稅者也有約3萬家,較前一年略增,仍有商家受到疫情衝擊。

去年六都營利事業家數都增加,其中桃園市年增4.19%,五年來成長13.67%,居六都之冠;其次為台中市年增3.4%、五年來成長12.81%。若只看家數,台北市26萬家、新北市25.3萬家仍最多。

桃園市房價與雙北相比相對親民,與雙北連結緊密,是不少年輕人在考量居住品質後,置產、定居的首選;台中市則為中部生活圈,也是近年台商回流投資重鎮,中部科學園區發展下,就業機會也增加。

首善之都的台北市雖也呈現成長,但年增僅1.45%、五年成長6.9%。官員分析,一是由於台北市營利事業家數最多,成長空間有限;二是近年雙北房價高,出現「脫北潮」,人口往其他城市遷徙。

六都之外,新竹縣、新竹市近五年營利事業家數分別成長16.53%、9.41%,成長顯著,主要是與新竹科學園區發展有密切關聯;此外澎湖縣近五年來成長高達17.34%,則是受惠於觀光旅遊熱潮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。