前往主要內容
工商時報LOGO

A3廠將啟用 美光續加碼台灣

  • 工商時報 涂志豪
美光深耕台灣多年,是台灣投資金額最大的單一外資企業。圖/本報資料照片
美光深耕台灣多年,是台灣投資金額最大的單一外資企業。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

記憶體大廠美光科技(Micron)深耕台灣多年,不僅於年初宣布在台灣研發並量產業界最先進1α奈米DRAM製程節點,亦將加碼投資台灣。美光執行長麥羅特拉(Sanjay Mehrotra)接受媒體訪問指出,美光台灣更將在今年正式啟用位於台中后里的A3新廠,期望透過DRAM卓越製造中心垂直整合完善生產鏈,因應未來強勁的記憶體晶片需求,並看好市況會一路旺到2022年。

美光台灣台中后里A3廠原訂6月3日舉行開幕典禮,美光執行長Sanjay Mehrotra原本計劃透過商務旅遊泡泡來台親自主持,以行動說明會持續加碼投資台灣及對台灣營運的高度重視,但受到本土新冠肺炎疫情爆發影響,來台行程及開幕典禮將延期舉行。

Sanjay Mehrotra表示,台灣美光為台灣最大外資企業,A3廠就是持續加碼投資台灣的最好證明,目前在台灣員工人數已達9,000人,近三年來每年持續招募500人加入。雖然新冠肺炎疫情蔓延,但台灣美光A3廠興建進度一切正常,隨著A3廠啟用,美光將擴大在台投資,包括擴充人力及導入最先進的1α奈米DRAM製程。

韓系DRAM廠三星及SK海力士決定採極紫外光(EUV)技術量產DRAM,對此Sanjay Mehrotra表示,台灣美光的晶圓廠已具備導入EUV製程的能力與條件,只是美光內部仍在研究與評估階段,視生產成本、效率、投資回報率等條件才會做出決定,水到渠成之際就會考慮導入。

今年以來記憶體市況明顯好轉,DRAM及NAND Flash價格止跌上漲,Sanjay Mehrotra表示,疫情加速數位轉型並改變生活型態,5G及人工智慧(AI)、雲端運算、車用電子、物聯網等應用需求更多記憶體,預期今年下半年DRAM供應持續吃緊,NAND Flash需求持續回溫,記憶體需求熱潮可望延續到2022年。

Sanjay Mehrotra表示,今年研究機構預估5G手機出貨量將倍增至5億支,疫情推升個人電腦銷售,每天桌機及筆電銷售量逾100萬台,而英特爾及超微推出新一代伺服器CPU後,也會推升資料中心及伺服器出貨動能,這些新需求對DRAM及NAND Flash搭載容量有明顯拉升效益。各種需求百花齊放,終端需求非常強勁,對記憶體價格創造了有利且健康的訂價環境,美光產品協助客戶往更高值化發展,預期記憶體價格表現將走向正向循環。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。