前往主要內容
工商時報LOGO

北市24日起餐飲店全面禁止內用 新北跟進

台北市長柯文哲。圖/本報資料照片
台北市長柯文哲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本土疫情連續多日破百例,其中以雙北為重災區,台北市今新增77例(以萬華區38例為多),而校正回歸為88例(以萬華區48例為多),對此,台北市長柯文哲今下午15時30分召開防疫記者會,說明最新狀況。

柯文哲在記者會上表示,昨天台北市陽性率為8.5%,疫情到現在沒有趨緩,快篩反應1到2個禮拜前的感染狀況,嚴格管制是從上周六到現在7天了,要自動自發封城要到下周才看的出來,為了要更嚴格的管理,北市24日起全面禁止內用,包括飲食、飲料店、百貨公司美食街等一律全面禁止內用。

柯文哲說,臨床上,脫下口罩吃東西甚至講話是很危險的感染途徑,疫情沒有趨緩,因此還要再更嚴格,也呼籲學生,停課是叫你乖乖待在家,不可以去餐廳、開趴踢,也不可以趁機會出去玩。

柯文哲接著宣布,因為陽性率有提高,所以從明天起將在全市12個行政區的20個急救責任醫院,設立快篩站來圍堵疫情,柯也呼籲有需求的市民才來做,盡可能不要浪費醫療資源。

對於校正回歸,柯文哲直言,書上查不到,他是第一次聽到這樣的名詞;至於這個數字怎麼算出來的,他請中央公布數字。他強調,疫情看起來沒有減緩趨勢,按照目前的嚴格封城,就是看看再撐一個禮拜會怎樣。

柯文哲今(23日)早在北市防疫會議中表示,因支援篩檢的三總醫護人員,北市萬華區青草園快速篩檢站今起停止快篩,會要求各醫院加開快篩點,目前由台北市衛生局盤點中,並公布有哪些急救責任醫院,民眾可做快篩的地方。至於要加開防疫旅館的計畫,柯指出,台北凱薩飯店22日原本開3層,現在要再增加3層,基本上可以開到180間房間以上。

對於台北市將隔離者一人一戶改成一人一室,是否會成為疫情破口?柯文哲表示,確診後若住在家,以一人一戶為原則,建議其他家人去住旅館。但如果做不到,就要小心,不要互相接觸到。

(中時新聞網 陳弘美 、 丁世傑 、中時、 游念育)

跟進北市!新北市府宣布:「所有餐廳」禁內用

國內今新增287例本土確診、170例校正回歸,台北市宣布北市所有早餐店、餐廳、咖啡店、百貨美食街、夜市內的飲食店、飲料店全面禁止內用,只准外送、外帶;新北市稍早也宣布,明日起新北市「所有餐廳」禁止內用,雙北會同步實施。

(中時 許哲瑗 、 鄧博仁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。