前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣離岸價升破6.4 近三年新高

  • 工商時報 黃欣
美元指數走弱,市場預期人民幣匯價短線將有一波上揚空間。圖/美聯社
美元指數走弱,市場預期人民幣匯價短線將有一波上揚空間。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美元指數走弱以及中國人民銀行近期對匯率明確表態後,離岸人民幣匯價25日順勢飆漲,一舉升破6.4元整數大關,來到6.3950元附近,創下近三年新高。在岸價盤中亦多次蠢蠢欲動、叩關6.4元價位。

為免升勢過猛,市場指出人行指揮大陸國有大行阻升,暫時在6.4元前止步。市場分析,短線美元仍有下跌空間,人民幣匯價近期上漲動力可期。

路透引述交易員稱,市場對通膨憂慮稍有緩解,風險情緒因此好轉,影響美指偏弱格局。在岸價25日早盤開盤隨即大漲260個基點,逼近6.4元後又拉回,午後離岸價升破6.4元關口後,在岸價快速走升,惟中國人民銀行指揮國有大行快速出手購匯阻升,在岸價才未升破6.4元整數關口,下午4點半官價收盤報6.4078元,單日上漲0.34%,成交量放大到479億美元。

近期大宗物價飆漲,人行內部出現應放手讓人民幣升值,以抵禦輸入性通膨的聲音。面對匯價升貶的討論,人行副行長劉國強23日公開回應,未來人民幣匯率走勢將繼續取決於市場供需和國際金融市場變化,雙向波動將成為常態。

交易員表示,美指走弱,在岸人民幣還保持在6.4元其實並不符合市場供求,不過人行既已表態雙向波動將成常態,代表人行並非不願意人民幣升值,而是不希望升值速度過快。

瑞銀最新報告指出,由於美元趨弱,人民幣短線將有一波上揚空間,因此將第三季末人民幣兌美元預測價由原本的6.35元上調到6.3元。但報告也稱,隨著美元弱勢將在2022年終結,2022年第一季的人民幣預測價由原本的6.35元上調到6.4元,2022年第二季更將貶至6.45元。

瑞銀指出,預測調整是基於三大原因:一是美國聯準會將在2021年下半年準備縮減資產購買計畫,屆時將推升美債利率,中美利差縮窄下,人民幣吸金魅力減弱;二是2022年全球GDP增長將有所放緩,削弱投資者風險偏好;三是預期2022年中國的經常帳盈餘將再度下降。這些因素將限制人民幣升值空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。