前往主要內容
工商時報LOGO

智慧手機 出貨增幅攀峰

  • 工商時報 吳筱雯
IDC預估,今年全球智慧型手機出貨量將達13.8億支、年增率7.7%,創下2015年以來最高增幅。圖/中新社
IDC預估,今年全球智慧型手機出貨量將達13.8億支、年增率7.7%,創下2015年以來最高增幅。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於歐、美、中需求穩定,以及手機品牌創造升級至5G手機的需求,IDC預估,今年全球智慧型手機出貨量將達13.8億支、年增率7.7%,創下2015年以來最高增幅,5G手機也在Android陣營品牌降低入手門檻下,5G的Android手機ASP年減12%、明年ASP更可望降到400美元,帶動今年全球整體5G手機出貨量年增率有機會達130%,滲透率則逼近五成。

去年上半年受到COVID-19疫情影響,全球最大智慧型手機單一國家市場中國、歐美、第二大的印度陸續封城影響,買氣急凍外加印度封城期間網購無法運貨,根據IDC資料,去年上半年智慧型手機出貨量年減13.8%,也讓全年出貨量年減少5.9%、至12.92億支。

隨中國不再大規模爆發疫情,歐美市場又因為疫苗開打而逐步恢復正常生活,即使亞洲多國疫情又起,IDC對今年全球智慧型手機出貨量相當樂觀,IDC預期,在品牌業者強力創造5G手機新品與需求、5G手機ASP因此持續下降,今年全球手機出貨量可望達13.8億支,年增率將高達7.7%,創2015年來最高增幅,出貨量成長趨勢並有機會延續至明年,IDC預估明年手機出貨量將達14.3億支,再比今年成長3.8%。

IDC並預期,今年全球5G手機出貨量將年增130%、滲透率逼近五成,中國以外的主要市場如美國、歐洲等,5G手機出貨量都有機會比去年三位數百分比的增長,不過中國仍是全球最大的5G手機市場,占有全球近五成手機出貨量,第二大的美國占比只有16%,西歐與亞太區合計占比23.1%。

而在中國手機品牌大量搶進300美元5G手機帶動下,IDC預期5G的Android手機ASP今年將比去年滑落12%、至456美元,明年更將進一步下滑至400美元。

半導體零組件缺貨全面影響PC、汽車出貨之際,手機也很難置身事外,IDC樂觀認為,缺貨對手機產業的影響小於汽車與其他的消費性電子產業。面對未來,IDC認為,全球智慧型手機出貨量每年都可維持低個位數成長直至2025年底,五年複合成長率相當於3.7%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。