前往主要內容
工商時報LOGO

根本沒信心?高端疫苗計畫主持人曝內幕

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部昨(30日)宣布與國產高端疫苗完成採購最多1千萬劑的新冠疫苗合約,但對疫苗究竟有沒有「信心」?高端疫苗臨床試驗主持人、台大感染科醫師謝思民就坦言,根本無所謂「有沒有信心」,「我們11個臨床試驗主持人都還不知道試驗解盲結果是否成功,政府就先下單500萬劑?聯亞也是」。民眾黨發言人楊寶楨相當感嘆,「說出了事實,粉專卻也關閉了…」。

對於有網友提問疫苗相關疑問,謝思民醫師30日透過臉書粉專「感染症醫會學發言人-黑傑克醫師」貼出QA問答一一回應。

對於網友提問,「莫德納、輝瑞、AZ疫苗,到底有沒有『做』第三期人體試驗?」。他表示,當然有,且是去年8月前後就陸續開始,他意有所指指出,有些人的發言看似支持國產疫苗,但若引用到錯誤的資訊,只會幫了倒忙,就像外行人在「硬護航」,加強民眾對國產疫苗的陰謀論。

至於「莫德納、輝瑞、AZ疫苗這3款國際疫苗是『做完』第三期人體試驗,才取得緊急授權(EUA)而上市嗎?」他說明,「這倒不是,輝瑞在2020年12月11日取得美國EUA,莫德納在2020年12月19日取得美國EUA,才3~4個月的時間,怎可能完成第三期試驗且取得授權,他解釋,所謂「緊急授權」是因應疫情的急迫性,以期中報告(interim report)審查先行上市,若第三期正式完成且通過審核,取得的才叫「正式核准」。

另有網友提問,「現有11個國產疫苗臨床試驗主持人,對國產疫苗有沒有信心?」。謝思民說,根本無所謂「有沒有信心」,ㄧ切要讓科學數據說話。因為臨床試驗不只是個行政程序,而是個嚴格科學驗證過程。連試驗主持人自己也都不知道試驗結果。我們連哪些受試者是疫苗組,哪些受試者是安慰劑組,都不知道(受試者也不知道),所以才叫雙盲試驗。

對於外界質疑,「政府是否為了發展國產疫苗,而故意不進口歐美疫苗?」,謝思民說,這個問題離醫師太遠了,這是政府決策的問題。但他進一步說明,「據我所知,即使2個國產疫苗,將來都通過緊急授權而上市,國產疫苗產量今年還是遠遠不及所需。」如果今年要達成群體免疫,還是要多多進口歐美疫苗。

最後,目前爭議最大的問題就是,二期還沒解盲就開始替國產內宣,反而增加民眾疑慮,是否通過食藥署專業審查後再開始內宣,來增加民眾的信心才合適?謝思民說,「我同意」,政府為了安定民心而先有所宣示,無可厚非,但在網路上引來更多的陰謀論或炒股之說,因而失去了國產疫苗研發過程的公信力,甚至為疫情的險峻而背上黑鍋,相當可惜。

楊寶楨31日在臉書貼文回應,「主持人說出了事實,粉專卻也關閉了…」。

高端公司今天(31日)下午發出聲明稿,強調即便已與疾管署簽約,仍要等疫苗試驗結果出爐證實有效性與安全性後,才會進行交貨,若一切順利,將加速第三期臨床試驗進行,以取得國際認證為目標。

高端強調,本公司自2016年起與美國國衛院(NIH)合作研發疫苗,2020年初新冠肺炎疫情爆發,本公司即積極聯繫NIH並簽署授權合約,取得新冠肺炎候選疫苗及相關生物材料,於台灣進行研發及生產。本公司新冠疫苗二期臨床結果如符合預期,將加速執行符合國際規範之 三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。

(中時新聞網 李俊毅)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。