前往主要內容
工商時報LOGO

允能風場股權轉移 wpd:沒有破產

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達德能源的允能風場傳出股權交易,1日經濟部說明是有條件同意。達德1日發出5點聲明,強調wpd達德集團在台灣的其他開發及營運行為仍正常進行,無任何破產疑慮。

達德指出,允能風力發電股份有限公司為雲林離岸風力發電場之專案公司,本專案風機相關設備都已製造完成,然因風場建設期間受到全球疫情衝擊,導致專案期程嚴重延遲,造成專案公司成本爆增34%,出現重大資金缺口,故向經濟部申請引進新股東並進行股權調整。

達德強調,本案為允能專案公司出現財務困難,不涉及wpd達德集團本身的財務狀況,wpd達德集團在台灣的其他開發及營運行為仍正常進行,無任何破產疑慮。

允能於申請股權調整前,由wpd持股48%、Sojitz持股27% 及 EGCO 持股25%。Sojitz為由双日株式會社所領軍的數家知名日本企業共同投資,EGCO則為泰國的電力集團。身為持股48%的股東,wpd已為本案注資約新台幣125億元。本案股權結構於經濟部核准後,將為wpd持股25%、Sojitz持股27%、EGCO 持股25%及Total 23%。做為本案持股25%的股東,wpd仍將依25%比例繼續注資本案。此外,wpd並無在此股權交易案中獲利。

達德指出,道達爾集團為全球第四大石油與天然氣公司,近年為能源轉型,積極投入包括離岸風電等再生能源發展,目前也為台灣供應約9%的天然氣。實力堅強的法國道達爾集團加入本案成為新股東後,將更有利於本案順利興建完成。

達德能源仍為本專案最大股東之一,除繼續維持股東出資義務,亦全力確保風場興建進度,未來亦將持續投資台灣再生能源發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。