前往主要內容
工商時報LOGO

陽翼先進科技與中央大學產業合作 挑戰深太空飛行實測

今年一月,陽翼執行長張懷謙與飛鼠立方衛星發射後與模型合影。圖/業者提供
今年一月,陽翼執行長張懷謙與飛鼠立方衛星發射後與模型合影。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然目前正值防疫期,但5月底,中央大學與台中陽翼先進科技公司宣布締結合作備忘錄,預計在2023年參與國際登陸月球任務,對台灣的科學酬載儀器在繞行地球與月球之間的深太空輻射,以及登陸月球之後實際運作進行驗證。這是台灣首次產學合作,挑戰1,000公里以上的深太空飛行,更是台灣第一次把自行研發的產品在月球表面進行實測。

陽翼先進科技有限公司(HelioX Cosmos)是台灣國內僅少數提供衛星發射、火箭仲介、太空飛行驗證與實驗、以及太空建築設計為主的商業服務公司。

陽翼也是今年1月,把國家太空中心的飛鼠號立方衛星發射升空的發射服務公司。正因為這次發射委託案,讓陽翼執行長張懷謙與中央大學結緣,而且更是這次產學合作,讓台灣首次參與國際登月任務的靈魂人物。

張懷謙是土生土長的台中人,3歲時,偶然在褓姆家看見電視上播出的太空梭畫面之後,就立志要成為太空人。2007年到2015年於東京大學留學期間,特別專注在太空居住空間的研究上;回到台灣之後,在短暫工作之後,選擇繼續成為推動科普教育的太空建築家,並在三年多前,創立了陽翼先進科技公司,目前也是台灣太空產業發展協會的監事。

他表示,無論是以美國為首的阿提米斯計畫,或是由中國與俄國聯合的另一股勢力,都宣示要讓人類最遲在2024年重返月球並建立長期基地。這也揭示了今後十年將是太空資源競爭,以及地球與月球經濟生態圈 (Cis-Lunar Ecosystem)形成的關鍵時間。

在這樣的時代洪流中,張懷謙因為長期與國際登月任務組織緊密合作,便積極促成台灣登月國家隊的組建。

中央大學在獲知此機會後,隨即成為台灣隊的先鋒,也歡迎更多產業與學研單位的加入,透過這次登陸月球的驗證獲取第一手的珍貴數據,並且與國外團隊進行更多的技術與科學成果交流,達成國內產業擴散的效應,更得以把台灣精品成功搶佔將來國際深太空資源開發市場中的關鍵地位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。