前往主要內容
工商時報LOGO

反傾銷終判 台灣輪胎遭美課重稅

  • 工商時報 邱琮皓 曾麗芳
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國際貿易委員會(USITC)23日公告,自台灣、韓國、泰國與越南進口之「乘用車與輕卡車」輪胎反傾銷產業損害調查終判結果,認定自上述各國進口的輪胎對美國產業造成損害,美國商務部預計7月初將發布反傾銷命令,對相關業者課徵反傾銷稅。

對此,經濟部表示,會對國內輪胎產業伸出援手,包括協助業者利用海外工廠調配產能,或協助在新南向設廠業者,在沒有被課反傾銷稅國家調解產能。此外工總將在7月1日舉行線上研討會,助業者被課稅商品後續經營美國市場作法。

美對台輪胎反傾銷產業損害調查,去年底初判稅率出爐後引發譁然,當時初判稅率正新橡膠為52.42%、南港輪胎為98.44%,我國其他廠商為88.82%,經調查後,美國商務部5月公告最終稅率為正新降至20.04%,南港輪胎提高至101.84%,其他廠商小幅將至84.75%。

經濟部在去年初判結果公布後,包括貿易局、工業局及全國工業總會數度與產業界開會研商,瞭解業者需求並研商相關準備或因應方案。USITC在5月25日會舉辦聽證會,經濟部駐美代表處經濟組與台輪胎業者們也都到現場說明,希望透過聽證會上闡述意見,讓USITC做出沒有損害決定,可惜最終仍未能反轉情勢。

國貿局副局長劉志宏表示,去年初判出爐後,台輪胎廠要進口時,已先預繳一份臨時保證金,未來在7月開始課稅後,就會適用最終費率,台輪胎廠要進口時,進口商要依照稅額繳交一份保證金在海關,在美國每年行政複查爭取退款,若台廠保持國內國外價格一致,在行政複查時,可望爭取較佳稅率。

劉志宏說,工業局也會對國內的輪胎產業伸出援手,例如協助業者利用海外工廠來調配產能,有在東南亞國家設廠的業者,可以尋找費率較低、或在沒有被課反傾銷稅國家調解產能。貿易局也委託工總於7月1日舉辦「美國反傾銷行政複查程序與實務」線上研討會,協助業者規劃被課稅產品後續經營美國市場的參考。

稅率獲調降 正新鬆口氣

美國國際貿易委員會(USITC)6月23日宣布對台灣、南韓、越南及泰國等四地輸美的進口轎車胎與輕卡車胎反傾銷稅率終判結果出爐,台灣輪胎業者當中,正新橡膠終判反傾銷稅率20.04%,也是台灣輪胎廠中稅率最低者,正新表示「意料之中」!由於正新反傾銷稅率從今年初最高的52.42%一路調降到20.04%,不僅將有稅率回沖,正新台灣廠相較其他同業,未來也將更具出口競爭優勢。

正新副總羅永勵表示,正新被美國課徵反傾銷稅的轎車胎與輕卡車胎,均以台灣廠跟泰國廠為出口地,品牌為瑪吉斯(MAXXIS)輪胎,每年出口條數約100萬條,其中,台灣40萬條、泰國60萬條,上述輪胎輸美的總金額,約占集團營收2%以下。

羅永勵進一步表示,美方終判台灣廠輸美轎車胎(含輕卡車胎)被課徵反傾銷稅率20.04%,讓正新輸美轎車胎(含輕卡車胎)的競爭力處於較佳的位置。至於美方的反傾銷稅率,將從今年初開始追溯調整,明年會再進行複查;也就是說,今年初以來多被課徵的稅率,都會被退回來。

事實上,正新旗下台灣廠去年底第一次被美方初判課徵轎車胎(含輕卡車胎)反傾銷稅率52.42%,經正新極力爭取後,美方同意修正降至33.33%,美國商務部5月24日終判結果,針對產品認定項目及計算錯誤等內容再做修正,讓旗下台灣廠被課徵反傾銷稅率再降為20.04%。

美國國際貿易委員會6月23日終判結果仍維持20.04%,終於讓正新鬆了一口氣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。