前往主要內容
工商時報LOGO

中信攜鴻海 成立新能源車基金

圖上左起為鴻海董事長劉揚偉、中信銀行董事長利明献;下方左起為鴻海投資長杜墨璽、中信金控董事童兆勤。圖/中信金控提供
圖上左起為鴻海董事長劉揚偉、中信銀行董事長利明献;下方左起為鴻海投資長杜墨璽、中信金控董事童兆勤。圖/中信金控提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中信金控與鴻海科技集團16日宣布雙方簽署合作備忘錄,將共同成立新能源車(EV)產業基金,募集規模目標為新台幣50至100億元。中信金指出,在全球新能源車市場即將進入爆發性成長之際,該基金將善用兩大集團在科技與金融上的專業優勢,超前布局投資國內外新能源車相關技術或製造領域的優質公司,並且讓台灣的電子科技及傳統汽車產業加入全球新能源車的領先陣營,進而促進台灣的產業升級與經濟轉型。

全球最大科技服務製造商鴻海科技集團投資長杜墨璽與中信金控董事童兆勤,透過雲端視訊簽署合作備忘錄,雙方正式建立在新能源車基金上的夥伴關係。未來新創公司或資通訊、傳統製造業者若想進入新能源車的產業供應鏈,新成立的基金將能提供產業鏈結、資金資源、與技術升級的服務。

中信銀董事長利明献表示,與鴻海集團共同成立新能源車基金具有非凡意義,正值世界對環保議題的重視引發全球汽車產業歷經劃時代的變革,雙方強強合作,必能成為國內投資新能源車基金的首選。未來將積極邀請政府國發基金、金融界與產業界的資金投入,共襄盛舉。

中信金控過去透過旗下中國信託創業投資公司,投資上百家國內外新創公司,並代為管理政府中小企業基金、服務與製造業基金、文創基金,大幅提升被投資公司的技術能力與產業競爭力,此次更結合國內外各知名企業的資源,相信與鴻海科技集團合作,必能創造佳績。

中信金指出,此次合作將運用鴻海在智慧製造領域中的產品開發能力、速度、與客戶優勢,提供被投資公司在技術上優化升級服務,快速縮短開發生產週期,迅速將技術商品化並順利導入市場。此外,並將結合中信金控在金融產業的資源,提供被投資公司在公司治理諮詢、財務規劃建議,進入資本市場輔導規劃與取得國際融資的管道。

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海過去40餘年的資通訊產業優勢與全球化布局發展經驗,結合中信金控在金融市場的專業,雙方共同成立產業基金,將能活絡台灣的新能源車生態系,透過資金以及技術活水加快產業腳步,合力孵化半導體與資通訊之外的另一個護國產業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。