前往主要內容
工商時報LOGO

OT資安破口 恐衝擊全球供應鏈

  • 工商時報 劉季清
去年全球掀起遠距工作潮,更衍生出許多「資安破口」,也是釣魚郵件攻擊數量大增的主要原因。圖為居家辦公示意圖。圖/美聯社
去年全球掀起遠距工作潮,更衍生出許多「資安破口」,也是釣魚郵件攻擊數量大增的主要原因。圖為居家辦公示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網路資安廠商Fortinet最新報告指出,九成的OT(營運科技,Operational Technology)企業組織在去年至少被入侵一次,更有近七成受訪者表示,過去一年內曾經歷三次以上資安事件。常見二大入侵手法包括惡意軟體、釣魚郵件。Fortinet北亞區總經理陳鴻翔認為,台灣作為全球製造業重鎮,且導入智慧製造的比例大幅提升,在技術升級的同時,台灣業者的OT資安防護是否到位,將成為對全球供應鏈有重大影響。

Fortinet指出,惡意軟體、釣魚郵件是最常見的兩大攻擊手法。其中,因釣魚郵件觸發資安事件的比例年增逾四成(43%),另外也有42%的資料外洩事件來自於企業內部,比例較去年增加近兩成。

陳鴻翔說,OT至關重要,是全球工廠、能源生產、傳輸設施、運輸網路以及基礎設施得以正常運行的基礎關鍵。而為提升營運效率、盈利能力,許多業者持續整合OT基礎設施,將資料蒐集與監控系統間接串聯至IT網路。

此外,企業受到釣魚郵件攻擊的比例遽增,從去年的43%攀升至58%。而去年全球掀起遠距工作潮,更衍生出許多「資安破口」,也是釣魚郵件攻擊數量大增的主要原因。Fortinet指出,儘管IT與OT的數位整合持續進行,但僅不到一成(7%)的OT企業決策者表示其組織沒有受到任何資安擊,而對許多企業而言,如何實踐網路安全、保護其基礎設施免於不斷進化且升級的資安威脅仍將是極大的挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。