前往主要內容
工商時報LOGO

振興五倍券要來了!4檔蠢蠢欲動

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球疫情持續爆發,許多投資朋友往往因為疫情因素,無法下定決心進場投資,但看著不斷向上墊高的指數,著實讓人不知該如何是好?其實疫情期間,投資股市相對安全,各國政府為了拯救經濟、降低失業率,會不斷推出各種財政政策。

譬如去年推出的振興三倍券,就是一個典型的財政政策,推出後股市持續向上創新高,過去2009年馬政府發放消費券,股市也持續向上創新高,這次疫情重創台灣經濟,行政院預計在9月發放加倍的振興五倍券,對股市將有正面的幫助。

去年的三倍券是民眾用一千換三千,實際上民眾只拿到2000,確有領3000元的錯覺,加上又有時效性,必須在期限內把他花完,等於強迫民眾必須要消費,今年的五倍券將進一步擴大到一千換五千,並排除疫情受惠產業,而疫情未完全結束,國內、外旅遊仍受限制,旅行社難以受惠,因此上市櫃公司中有機會受惠的有實體通路商、餐廳與飯店,值得密切追蹤。

記得去年的振興券有不找零的問題,如果購買小金額商品,可能需要東拼西湊到整數為止,相對麻煩,在通路商中,便利商店消費金額相對小,預期統一超、全家受惠有限;民眾領到5倍券後,一家人可以湊到數萬元,比較容易購買平常捨不得購買的高價商品,譬如家電、冷氣、3C電子產品,預期『燦坤』、『聯強』、『全國電』受惠程度較高。

餐廳的部分,雖然有機會吸引民眾出門消費,但疫情影響,餐廳必須要採取梅花座等措施,對整體營收貢獻有限,最後,飯店的部分,三級警戒期間,民眾都關在家無法出門,趁解封花5倍券消費機會高,因此飯店業者同樣受惠,例如,晶華去年疫情來襲仍能維持獲利,今年Q1每股盈餘還大幅成長81.9%,因此預期五倍券的發放,獲利最有機會大幅成長的是『晶華』。

5倍振興券即將發放,近期還找不到投資標的的朋友,可以參考『燦坤』、『聯強』、『全國電』、『晶華』,這四檔最有機會受惠的上市櫃公司。

(摩爾證券投顧分析師何基鼎)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。