前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉喊話成功?印度考慮大降電動車進口關稅

特斯拉CEO穆斯克曾喊話印度調降關稅,以提振電動車銷量。圖/美聯社
特斯拉CEO穆斯克曾喊話印度調降關稅,以提振電動車銷量。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼特斯拉(Tesla)向印度政府喊話之後,據傳印度考慮調降電動車進口關稅,估計稅率最低可降至40%,藉此吸引特斯拉進入該國設廠。

路透引述匿名印度官員說法指出,政府正規畫價值低於4萬美元(包含車價、保險費和運費)的電動車,進口稅率由目前的60%調降至40%。至於價格4萬美元以上的車款,印度政府則擬將稅率由100%下修至60%。

官員指出,「關稅調降尚未定案,但討論持續進行。」

印度是全球第五大汽車市場,年銷量約達300萬輛,但多數售價都在2萬美元以下。根據產業估計,電動車只占印度整體車市的一小部分,而豪華電動車的銷量更是微不足道。

特斯拉先前呼籲印度將電動車進口關稅降至40%,讓消費者更負擔得起電動車,也能提振銷量。但這項說法也罕見地在車廠之間引發辯論,認為這違背印度致力提振國內製造的政策。

官員透露,印度政府有意調降進口關稅的同時,也希望特斯拉等車廠能為國內經濟帶來助益,例如決定在當地生產,或是提出在印度設廠的時間表。

該官員說,「降低進口關稅不是問題,畢竟進口印度的電動車不多,但我們需要從中取得一些經濟益處,必須要權衡國內廠商的擔憂。」

特斯拉執行長穆斯克上月在推特發文,表示若該公司能夠成功向印度進口電動車,「很可能」會在印度設廠。但穆斯克也提到,印度向進口車課徵的關稅在所有大國中最高。

另一位不具名官員表示,目前考慮調降關稅的僅限於電動車,不包括其他進口車,這對印度本國車廠來說,比較不構成疑慮,因後者主要生產較平價的汽油車。

官員表示,印度財政、商務部等部長、以及由總理莫迪擔任主席的智庫NITI Aayog皆一同參與此提案的討論。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。