前往主要內容
工商時報LOGO

第3劑成國際趨勢 指揮中心:不排除再加購

  • 曾小芳
據多家美國媒體報導,美國食品藥物管理局(FDA)準備授權免疫功能低下的人,施打第3劑輝瑞或莫德納疫苗作為加強劑。圖/美聯社
據多家美國媒體報導,美國食品藥物管理局(FDA)準備授權免疫功能低下的人,施打第3劑輝瑞或莫德納疫苗作為加強劑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,因應國際間追加施打第3劑COVID-19疫苗的趨勢,未來不排除再加購其他疫苗,也會盡快擴大AZ、mRNA疫苗混打對象。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗吃緊,外界好奇台灣是否再加購疫苗,或開放第2劑混打不同廠牌,例如AZ疫苗混打高端或輝瑞BNT疫苗,以加速疫苗使用效率及提高保護力。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,因應疫苗需求以及國際間追加施打第3劑疫苗趨勢,指揮中心會審慎思考,不排未來除再加購其他疫苗。

在疫苗混打方面,現在僅開放第一線高風險醫護人員可以AZ疫苗混打mRNA製程的疫苗,目前國內的mRNA疫苗只有莫德納,輝瑞BNT的mRNA疫苗尚未到貨,基層醫護頻頻要求擴大混打對象。

陳時中說,目前第1-1、1-2類的第一線高風險醫護已陸續開始混打,第1-3類醫事人員已完成造冊,擴大對象「應該快了」。

高端疫苗總經理陳燦堅今天在股東會上表示,目前已經與台大與林口長庚2家醫學中心啟動施打第1劑AZ或是莫德納疫苗的醫護人員,第2劑混打高端疫苗的臨床試驗,預計3至5個月數據結果即可出爐。

對於疫情指揮中心是否開放AZ疫苗或莫德納疫苗混打高端疫苗,陳時中指出,高端疫苗才剛剛通過緊急使用授權(EUA),未來等到混打實驗數據出爐,才會討論混打問題,目前專家也還未同意兩種mRNA疫苗混打。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。