前往主要內容
工商時報LOGO

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/蕭富庭 拓威法律事務所合夥律師

老王經過多年愛情長跑,終於如願娶得美嬌娘。老王太太為勤儉持家與避免老王亂花錢,結婚第一天和老王說:以後家中大事我決定,小事你決定!老王明白太太用心,馬上同意。某天老王的公事包舊了要去買個新的,老王太太說不行,老王回太太說:我們說好小事我決定,買公事包是小事呀。太太答:事情是大事還是小事,由我決定!

由誰決定這件事情,不只出現在老王家,也發生在公司經營有關出售主要部分營業或財產的問題。

我國公司法規定,公司讓與主要部分的營業或財產,應經股東會特別決議,不是董事會決定就可以。什麼是讓與主要部分營業或財產?依照公司法主管機關經濟部的解釋,「主要部分」的認定,應該視各公司營業及其經營性質而有不同,不能一概而論。從實際案例來看,法院認為公司算是讓與主要部分的營業或財產而應經股東會特別決議的有:一、經營寵物旅館業的公司有一間寵物旅館與一間販售寵物食品的專櫃,出售唯一一間的寵物旅館。二、公司有1,500萬元存款,其中900萬元給付負責人的薪資。三、經營商品批發零售的公司出清某百貨公司持股,而該長期股權投資餘額占公司資產總額約70%。

法院認為公司不算是讓與主要部分營業或財產,就董事會決定即可的案例有:一、生產螺絲的公司有多筆土地與多棟廠房,出售其中一筆土地與二棟廠房。二、紡織公司主要營業是紡織業,沒有經營一般建設業務,出售占公司總資產25%的不動產。三、投資公司質押持有的股份,因此取得有利於投資事業的資金。觀察上面的案例,法院對於「主要部分」的認定基準,有認為應該看公司讓與營業或財產是否足以影響公司所營事業無法成就,也有認為應該考量讓與標的價值以及讓與對公司營業的影響。由此可見,什麼情況才算公司讓與主要部分的營業或財產,見仁見智。

這樣看來,怎麼認定是不是公司的主要部分的營業或財產,是一個很複雜而且很難建立同一標準的問題,那麼到底該怎麼判斷呢?

前面所說老王與老王太太就家中大小事,最終勉強有一個明確的決定標準。「主要部分」的認定,也是如此。法院經由個案判決,處理公司讓與主要部分營業或財產的問題,深入分析這些判決,則可以勾勒出一套相對明確的認定基準。

首先,必須先看公司平常經營行為,如果一件事情是公司平常就在做的事情,例如經營成衣買賣的公司出售一批又一批的成衣,這件公司經常在做或反覆在做的事情,就不屬於公司讓與主要部分營業或財產。從另一個角度來看,如果這件事情是公司平常就在做的事情,而公司是要將這平常就在做的事情讓與出去,例如成衣公司賣出成衣營業,就屬於公司讓與主要部分營業或財產,應該交給股東會特別決議。

再來,雖然不是公司平常經營行為,但如果讓與標的價額不高、占總資產比率低、獲得利益低或對公司沒有特別意義等,就不算是讓與主要部分營業或財產。例如成衣買賣公司賣出占總資產百分之五的倉庫,縱使不是公司平常經營行為,但對公司經營不會有太大影響且占比低,不算公司的主要部分,出售這倉庫就不用經過股東會特別決議。

至於達到什麼數字才算是讓與標的價額高、占總資產比例高或算是獲得利益高,這些問題則必須留待法院一一處理,經由判決明確化。而要不要經由立法明確定個數字,讓公司經營者可以遵循,由於問題複雜,需要更周延的研究評估。

無論如何,如同老王以後為了家庭和諧,應該會把可能讓太太高興或不開心的事情向太太報告,交由太太決定。董事為了維護股東對其信賴以及公司經營的和諧,最好還是把不是股東預期範圍內的事情,交給股東會決定。如此可以避免事後爭的面紅耳赤,對公司每個人來說都是好事。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

公司出售財產誰決定?從東奧轉播 檢視傳播法規必載規範初探以仲裁解決SEP侵權爭議之可能性銘記周延鵬先生對智財/專利的策略提示淺談商業事件審理法 與商業法院建置

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。