前往主要內容
工商時報LOGO

永續當道 跟著行家上山下海體驗原民生活

  • 工商時報 蔡淑芬
奧丁丁體驗攜手東部在地業者,精選逾60項特色行程,邀民眾感受本島原始文化魅力。圖/奧丁丁提供
奧丁丁體驗攜手東部在地業者,精選逾60項特色行程,邀民眾感受本島原始文化魅力。圖/奧丁丁提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旅遊平台奧丁丁體驗推獨家行程 開賣當天引爆熱銷攻佔榜首!

因全球氣候變遷,永續成為世界潮流,連觀光旅遊開始流行永續旅遊,國內旅宿平台奧丁丁率國內之先推出永續深度旅遊體驗行程,包括「泰雅獵徑野營探險」、「環山雅築一泊二食解謎體驗」兩支獨家行程,其中,「環山雅築一泊二食解謎體驗」更引發民眾瘋搶,開賣當天火速搶佔平台排行榜冠軍,銷售三天後的成長幅度超越原熱賣行程的十倍之多,甚至其中三成預訂來自於20人以上團體報名參加!

上山體會原民生活,藉此認識不同文化,開啟不同眼界。圖/奧丁丁提供
上山體會原民生活,藉此認識不同文化,開啟不同眼界。圖/奧丁丁提供

近一年半因疫情緣故,觀光業需要重啟,奧丁丁藉機從極具文化色彩的宜花東區域出發,網羅逾60項原民認知、海洋教育、自然生態等特色體驗行程,推出《後山走起 這夏東遊去》旅遊專區提供民眾出遊選擇。

奧丁丁集團行銷經理林言任表示:「奧丁丁體驗持續推動在地深度觀光體驗行程,過去一年半因疫情關係,帶動國旅商機,也因為這層契機,讓我們看到台灣其實還有更多值得深入推廣的在地文化,如:原民認知、海洋教育、自然生態,因此今年我們轉向投注資源在永續旅遊發展,期望旅客藉由較輕鬆的方式,學習並了解這些深藏在台灣已久的珍貴文化。」

《後山走起 這夏東遊去》首推兩支獨家專賣且極具特色的文化體驗行程,分別為位處宜蘭寒溪村的「泰雅獵徑野營探險」,由在地原民,同時也是泰雅傳統狩獵文化協會發起人的董駿森先生,帶領旅客親身走訪原始獵徑,依循泰雅古禮敬拜、尋訪家屋、自製獵人餐包等儀式,逐步了解台灣原民的部落文化以及其遷徙歷史;另外還有位在台東太麻里的「環山雅築一泊二食解謎體驗」,由民宿主人楊文廣先生,以及其專注於地方創生的經營團隊,帶領遊客以實境解謎的遊戲方式,沈浸式體驗遊戲環節中的每個細節,並從中重新認識台東太麻里,以及當地排灣族的部落特色,其行程吸睛程度驚人,於疫情後各品項中異軍突起,行程開賣第一天,便躍升奧丁丁體驗平台銷售排行榜冠軍!

與祖靈一起體會大自然共生息的美好

根據內政部最新統計,目前我國法定的原住民共計有16族,總人口數近58萬人,佔全國總比例的2.45%,且比例逐年增加。林言任進一步說明,「原民文化作為台灣歷史延展的重要根源,我們與原民共同生活在相同島嶼上,對於原民文化的理解卻不盡相同。過去在旅遊型態上,多半將原民文化以表演或藝術的方式呈現,而奧丁丁體驗想做的是重塑這樣的觀念,將部落居民數百年來累積的文化脈絡,以傳承的方式接續到下一代,同時發展出多樣化的商業模式,讓旅遊也成為推動環境永續的強大助力。」首次與奧丁丁體驗合作開發行程的董駿森先生補充,「目前固有的原民觀光已被過度包裝,但我們期望的是原民文化受到真正的重視與理解。因此與奧丁丁體驗合作,我們希望透過邀請大家來山林作客、體驗的方式,結合現代生活跟傳統文化,讓遊客在尊重與愛的氛圍下,了解泰雅原民的部落精神,與祖靈一起體會與大自然共生息的美好。」

台灣東部地區無論疫情影響與否始終受到旅客愛戴,除了歸功於絕佳的地理景觀之外,其文化特質也是一大重要關鍵,但可惜由於交通不便,讓多數年輕人選擇停留在都市打拼,放棄回鄉耕耘當地文化的機會,這也讓東部區域的發展相較於其他地區而言更為停滯。為此,民宿環山雅築主人楊文廣感慨的說,「回到家鄉台東發展民宿後,深刻感悟到社區的老化狀態嚴重,但台東太麻里的絕美景色,與豐富文化所展現的美絕不亞於國外。為了讓這些人文故事與優美風景能夠被看見,我們選擇跟台東縣政府、太麻里鄉公所與奧丁丁體驗合作,希望藉由資源共享,讓在地文化能向外延伸。」奧丁丁體驗秉持身為在地嚮導推廣當地特色旅遊的初衷,於疫情之後推出《後山走起 這夏東遊去》系列體驗行程,以自身平台作為傳播媒介,不僅滿足遊客大量出遊需求,同時也身兼大使之職,攜手在地業者展示台灣獨具風格的文化特色。

宜蘭寒溪村,泰雅獵徑野營探險

由奧丁丁體驗與小董山間野炊合作開發,讓專業合法的泰雅獵人小董一路陪伴,帶領遊客深入寒溪村山間,從準備入山的敬山神儀式開始,沿路探索原始獵徑,尋訪泰雅族家屋、體驗陷阱狩獵就地取材自製餐具與荒野求生植物辨別,依循著古老泰雅獵人的智慧與脈絡,逐步感受原始文化的魅力!兩天一夜的獵徑野營體驗,不需要背上帳篷與食物,讓你化身泰雅獵人,擁有最感動純粹、與山共存的精神。

漫遊阿朗壹,步行琅嶠卑南古道一覽東岸風光

由幽默風趣的解說老師帶路,導覽此生必走的古道之一 – 阿朗壹琅嶠卑南古道。全程沿著太平洋海岸而行,走在平緩獨特的鵝卵石海岸線,欣賞沙灘、海岬、崩崖等地貌之外,也能了解當初在這裡生活的原民的歷史故事,古道的終點可登上觀音鼻眺望東部海岸風光,伴著清涼海風吹拂,旅客們能再次感受自然景觀與歷史交織的文化風景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。