前往主要內容
工商時報LOGO

台積電要漲價了

  • 工商時報 涂志豪 蘇嘉維
晶圓代工龍頭台積電內部初步決定,將調漲明年晶圓代工價格,其中,成熟製程2022年全年調漲價格15~20%,先進製程2022年全年漲10%,將由明年第一季開始生效。圖/本報資料照片
晶圓代工龍頭台積電內部初步決定,將調漲明年晶圓代工價格,其中,成熟製程2022年全年調漲價格15~20%,先進製程2022年全年漲10%,將由明年第一季開始生效。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工產能供不應求,新冠肺炎疫情升溫,全球半導體供應鏈短缺情況愈演愈烈,在預期晶片缺貨問題恐延續到2023~2024年的情況下,市場傳出,晶圓代工龍頭台積電內部初步決定,將調漲明年晶圓代工價格,其中,成熟製程2022年全年調漲價格15~20%,先進製程2022年全年漲10%,將由明年第一季開始生效。

地緣政治影響全球半導體產業,台積電赴美國亞利桑那州設立12吋廠,未來可能到日本及德國設廠,但到國外設廠恐壓抑毛利率表現,據業界人士消息,台積電在評估台灣持續擴建5奈米及3奈米新廠,以及考量未來在國外的擴大投資等情況下,為了維持毛利率及股東報酬率等財務指標在長期成長趨勢,計畫明年起全面調漲晶圓代工價格。

24日市場傳出台積電將調漲晶圓代工報價,這也是該公司近幾年以來首度調漲晶圓代工價格。供應鏈傳出,台積電成熟製程將調漲10~20%,先進製程漲幅亦有10%水準,價格將於2022年第一季開始生效。法人預期,台積電毛利率將可望在今年第三季守住50%,2022年逐季回升至53%,代表獲利將有望再度改寫歷史新高。

供應鏈傳聞,台積電上周內部決議,將於2022年第一季起開始調漲晶圓代工報價,其中7奈米至更先進製程將調漲10%價格,16奈米以上的成熟製程將調漲10~20%水準,惟台積電一向不評論市場相關的漲價傳言。

據了解,2021年以來各大晶圓代工廠不斷調漲報價,舉凡聯電、力積電等都已經先後調漲報價,且價格更呈現逐季調漲趨勢,不過台積電已經數年未調漲報價,即便市場盛傳台積電調漲報價,就連2021年至今也未調整價格。

對台積電而言,明年下半年3奈米將開始進入量產,而後續2奈米也會在2024年後進入量產,然而先進製程的投資金額呈現等比級數上升,至於產能嚴重不足的成熟製程,生產線建置成本也大幅上升,若要維持穩健的成長動能,漲價已是勢在必行。

法人指出,由於晶圓代工所需的材料持續上漲,因此才使台積電決議調漲報價,在調漲晶圓代工報價後,毛利率將可望從第三季的50%開始提升,屆時將有望在明年回升到53%的高檔水準,在營收增加的同時,獲利自然將更上一層樓,再度改寫單季新高可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。