前往主要內容
工商時報LOGO

台積電漲價 矽智財概念嗨翻 6檔受注目

台積電傳漲價,矽智財概念股可望受惠。圖/美聯社
台積電傳漲價,矽智財概念股可望受惠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

權王台積電(2330)傳「漲聲」,IC設計族群卻「兩樣情」,外資示警IC設計業者毛利率恐受到衝擊,惟矽智財(IP)則可望受惠,力旺(3529)、智原(3035)、創意(3443)分別有力積電(6770)、聯電(2303)、台積電三位「老大哥」撐腰,力旺、智原亮燈漲停、IP概念股走揚。

法人指出,IP廠以晶圓價格計算權利金收入,營運將同步受惠晶圓代工調漲,故下半年題材動能將強於IC設計產業,欽點IP概念股、晶圓代工、封測、光罩等為「台積電漲價受惠股」。

力晶集團旗下的力旺,同時也是台積電長期合作之嵌入式IP供應商。就其營收結構分析,權利金占比高達67.8%,為主要收入來源,且最大收益的驅動晶片、電源管理晶片等客戶大多在台積電投片,力旺可望成為主要受益者。

除IC製造廠可樂觀看待外,具備較強轉嫁能力、取得代工產能無虞的半導體上下游廠,也成矚目焦點。法人分析,IP指標股營運可望同步受惠晶圓代工調漲利多,封測、光罩等個股亦為「亮點」。

外資預期,台積電此波漲價可望化解毛利率疑慮,但對上游IC設計產業卻「並非好消息」,外資圈掀起「多空論戰」。美系外資示警,這將衝擊IC設計毛利率,聯發科26日股價重挫2.52%,再度失守900元大關;禾瑞亞、祥碩、聯陽、昇佳電子也大跌逾5%。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,IC設計族群暫時受到成本增加能否全數轉嫁的疑慮衝擊,個股間走勢強弱分歧,預期下半年題材動能將弱於晶圓代工、IP業者。

摩爾投顧分析師張志誠則認為,台積電漲價利多消息不僅帶動晶圓代工廠,連上游的晶圓原料、IC設計都走揚;而聯電、力積電以成熟製程為主,對這波晶圓漲價效應敏感性會高於台積電,股價反應也可望較劇烈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。