前往主要內容
工商時報LOGO

外資讚台積 股價上看1,000元

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護國神山調漲晶圓代工價格,目標價也水漲船高…

台積電全製程漲價引起市場一陣驚嘆,瑞信證券把推測合理股價從675元升至700元,打響台積電漲價、外資跟進調漲股價預期第一炮;外資研究機構ALETHEIA看好台積電2023年每股純益比今年大增五成,甚至不排除有機會提前達標,股價長線上看千元。

凱基投顧也加入調升行列,把台積電股價預期從740元升至830。

台積電選在此時調漲晶圓代工價格,引發市場議論,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻說明可能成因有三:

首先,台積電面臨來自設備與化學原料成本上升所帶來的「真正」毛利壓力,2022年資本支出可能更高。其次,過去幾個月來,毛利率壓力導致台積電股價去評價化(de-rating),台積電意圖守住50%的毛利率底線。再者,在本次半導體上升循環中,主要客戶的毛利率紛紛有所長進,台積電是時候向客戶要求分享超額利潤。

至於台積電漲價會不會流失客戶?野村證券半導體產業分析師鄭明宗給出斬釘截鐵的否定答案。理由在於,二線晶圓代工廠幾乎一年前就開始漲價,假如台積電沒有進一步提升價格,二線廠2022年的代工價都要超越台積電了,從客戶觀點看,台積電就算漲價,性價比還是優於二線晶圓代工廠。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇指出,台積電16~90奈米製程啟動全線漲價,供應鏈調查顯示,12、16奈米製程新訂單漲價10%,28~90奈米等成熟製程新訂單漲更兇,幅度來到20%,而且好戲還在後頭,研判台積電亦積極敦促客戶升級製程,晶圓單位售價將進一步提高。

生效時點上,以賽亞調研(Isaiah Research)資深分析師陳逸萍認為,台積電針對不同客戶的漲價將在9月初最終確定,於第四季正式生效,並貢獻2021全年毛利與營收。

在各大研究機構中,給出1,000元股價預期的研究機構ALETHEIA對台積電最正向,經情境分析後,推論台積電2022年毛利率可望超越55%,比各外資券商估值都要來得樂觀,也看好能超越全球巨擘英特爾的毛利率表現。

瑞信證券台灣區研究主管艾蘭迪(Randy Abrams)則強調,漲價可緩解台積電資本緊張程度,還能提升資本回報率(ROIC),將台積電2022年成長幅度由13%,調高至年增二成,對毛利率的預期也由51%,調高到51.8%。

摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,漲價加上5奈米製程良率提升,可望抵銷折舊成本的增加,有助將市場焦點重新拉回營運成長性。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。