前往主要內容
工商時報LOGO

微軟挖角AWS高層 雲端事業添翼

過去企業擁抱雲端運算時,大多認為亞馬遜、微軟是唯二的選擇,但企業界IT經理們如今發現,雲端市場有愈來愈多供應商可選。圖/美聯社
過去企業擁抱雲端運算時,大多認為亞馬遜、微軟是唯二的選擇,但企業界IT經理們如今發現,雲端市場有愈來愈多供應商可選。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟近日挖角亞馬遜AWS雲端事業高層貝爾(Charlie Bell)擔任企業副總裁。儘管貝爾在微軟的職務內容尚未公開,但貝爾領導AWS長達15年且曾被視為AWS接班領導人,對微軟Azure雲端事業而言如虎添翼。

根據媒體取得的內部企業組織資料,貝爾隸屬微軟人資長霍根(Kathleen Hogan)的部門,職稱是企業副總裁,但詳細職務內容並不明確。

外界預期貝爾將在Azure雲端事業扮演要角,因為他是2005年亞馬遜為AWS找來的第一批副總裁之一,此後長達11年都為AWS效命,職責範圍涵蓋行銷、銷售、技術支援、業務發展、合作結盟及海外擴張。

2016年貝爾曾短暫離開亞馬遜,擔任資料分析平台Tableau Software執行長,但後來又回鍋亞馬遜。近年貝爾在AWS與當時的部門主管賈西(Andy Jassy)關係緊密,兩人共同將AWS打造成雲端服務市場龍頭。

今年初亞馬遜拔擢賈西接任執行長後,外界曾高度預期貝爾將接替賈西領導AWS,沒想到亞馬遜最後從外部挖角新主管。

亞馬遜過去曾對跳槽敵對公司的前員工提告,這回無論亞馬遜有何反應,日後亞馬遜與微軟在雲端市場的競爭勢必更加激烈。研究機構顧能(Gartner)統計,去年亞馬遜在雲端服務市場握有41%市占率,微軟市占雖排名第二,但市占率20%還不及亞馬遜的一半。

微軟為了縮小市占落差,近年積極拉攏其他線上軟體公司合作,並在今年初投資160億美元收購語音辨識系統開發商Nuance Communications。亞馬遜也不甘示弱,使盡全力與微軟爭奪大客戶。

2019年兩家公司競標美國國防部雲端基礎建設計畫時由微軟得標,亞馬遜隨即控告國防部受到當時總統川普施壓而偏袒微軟。國防部今年宣布取消微軟得標的計畫,提出新的計畫重新招標並開放多家業者共同承包,估計亞馬遜、微軟又將展開一番廝殺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。