前往主要內容
工商時報LOGO

中小製造業隱形冠軍,永續傳承數位轉型受關注

  • 工商時報 陳逸格
中小製造業如何順利傳承接班,如何企業持續獲利成長穩定組織人才,同時要突破經營與製造所遭遇的嚴重困境,種種問題都相互關係並影響著企業的發展。圖/瑞精工
中小製造業如何順利傳承接班,如何企業持續獲利成長穩定組織人才,同時要突破經營與製造所遭遇的嚴重困境,種種問題都相互關係並影響著企業的發展。圖/瑞精工

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明交大、中華評價學會、日立先端、瑞精工、霖諾維新公益平台,邀企業一、二代座談

疫情與經濟環境的劇烈變化,讓台灣中小製造業的經營與永續,面臨前所未見的挑戰,尤其大部分中小製造業還面臨企業傳承接班的關鍵時刻,更是關係著國家重要命脈的發展前景。中小製造業如何順利傳承接班,如何企業持續獲利成長穩定組織人才,同時要突破經營與製造所遭遇的嚴重困境,各種問題都相互關聯並影響企業的發展,近年受到產學界的關注重視。

陽明交通大學科管所新興產業研究室,以科技部專題計畫: 「我國中小型製造業隱形冠軍數位轉型策略前瞻: 願景與規劃」主題,舉辦 「台灣製造業隱形冠軍-企業永續座談會」,由中華企業評會學會、台灣日立先端科技、瑞精工科技及霖諾維新社會企業育公益平台協辦, 9月30日假國立陽明交通大學北門校區舉行,特別邀請國內中小型製造業的企業主、二代接班人及核心團隊接班代表們座談交流與精彩對談。

陽明交大科管所洪志洋教授引言「傳承永續與創價的思維」,強調傳承永續必須有前瞻思維及更開放的觀念平衡機會、資源與團隊,兼顧內部成長與外部策略成長,不排除如合併、收購與策略聯盟的可能性,在面對轉折點的當下,以善用新數位科技並加強人才用育留。

朝陽科大林均燁教授「精實與獲利的落實」為題,重點提示以精實思維面對挑戰,並資本化、精實化及數位化的策略計畫,進行留才、提升獲利與快速決策的目的。同時也提醒除缺工缺料等立即的問題外,也要考慮ESG、碳中和等議題。 以往系統建置通常工程龐大且費用高,林教授建議中小製造業也可以考慮因為新科技所提供新的雲端系統,可以輕鬆精實與數位化並進,企業升級轉型更快速順利。

瑞精工科技黃建昌總經理以「智慧製造數位轉型工具與案例」分享數位轉型智慧製造的整體架構與系統工具,並分享POMES雲端MES系統的月租型方案與容易導入的優點與成功案例經驗,讓與會來賓了解數位新科技讓以往的系統可以輕鬆建置導入。

日立先端科技產業系統本部賴文榮總經理,以「IOT智慧製造Solution」為題,說明日立百年企業,推動數位轉型經驗,並簡介日立先端的智慧製造解決方案服務平台LUMADA的觀念。

經與會來賓座談後,摘要總結台灣中小製造業隱形冠軍的立即性問題,來賓大多同意對面臨缺工缺料的共同問題,籲請政府放寬外勞等相關規定之外,也一致認同:公司內部的改革精實思維以及數位化智慧化等,確實有機會提升企業永續經營與獲利,同時於傳承與人才有幫助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。