前往主要內容
工商時報LOGO

太空產業起飛 打造台版NASA

科技部慶祝國家太空中心成立30周年。圖/彭媁琳
科技部慶祝國家太空中心成立30周年。圖/彭媁琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

吳政忠:「新藍天」機會更多!太空中心明年中有望成為行政法人,爭取三倍預算

科技部長吳政忠20日在國家太空中心成立30周年慶祝活動上表示,未來從地表到2,000公里的太空,都跟民眾生活息息相關,下個30年「新藍天」有很多機會挖掘,未來新的太空網通產業,台灣不會缺席,有更多發展商機。太空中心主任吳宗信則具體指出,太空中心2022年中有望成為行政法人,規劃擴建新大樓,地點優先落腳新竹,期望五年內能將台灣打造為新興太空領域重要的一員。

為慶祝成立30周年,中心並舉辦「福爾摩沙 飛向太空」新書發表會,科技部邀請廣達董事長林百里、友達光電董事長彭双浪、鴻海等企業代表與會,象徵產官學共同推動台灣的太空產業發展。

吳政忠強調,太空產業就是台灣資通訊產業、機械產業、半導體產業的集結,未來飛向太空是重要新興產業,台灣過去30年在打基礎,從2022年開始到2030年、2040年將邁向新紀元,以前是佈建大型衛星,以軍事為主,未來會有好幾萬枚低軌通訊衛星在天上,和生活結合在一起。

他指出,過去大家要尋找新藍海,未來「新藍天」機會更多,在Space X 公司的星鏈計畫後,還有好幾家公司要投入低軌衛星計畫,未來將有好幾萬顆低軌衛星在天上跑,從500公里到2,000公里高空看地球,景觀會完全不一樣,新的視角就會帶來新的機會。他認為,太空產業不會只有火箭和衛星,還會有很多新創公司參與,5G也可和6G協作,讓地面和太空連成一個緊密的通訊網。

吳宗信則說,發展太空計畫除初步的太空基礎設施,更要建立本土太空技術能量,例如小型衛星、探空火箭、衛星操控與衛星影像處理等。

5月立法院通過太空發展法,將太空中心升格為行政法人,直屬於科技部,將推動太空基礎建設、太空產業鏈發展。而太空中心升格為行政法人的設置條例,預計本會期可以三讀通過,2022年中有望成立,讓國家太空中心有更大的能量來推動太空政策。至於太空中心未來法人化之後,是否比照美國NASA更名為「國家太空總署」,則仍待各方討論。

吳宗信認為,行政法人預算有望提升,目前太空中心一年預算不到30億元,他期許能爭取雙倍甚至3倍預算。以南韓為例,其太空中心一年預算160億元,是台灣五倍以上,且未來10年將投入5,000億元發展。台灣目前已進入第三期太空計畫,將於10年內投入251億元,發展太空技術與產業。

林百里:台灣具供應鏈優勢

參加國家太空中心成立30周年慶祝活動的廣達董事長林百里20日表示,太空產業是總統蔡英文提出的六大核心戰略產業之一,且台灣在半導體、資通訊產業等方面,都有國際競爭力,可成為太空產業供應鏈的後盾,他強調,未來十年太空產業發展,台灣不能缺席。

同時與會的友達董事長彭双浪也說,ICT技術在太空產業應用廣泛,期待太空中心帶動產業成長。

林百里談到近期火熱的太空產業時指出,我國有很好的基礎,但是因太空通訊又是一個新的一個應用、新的規格,真的是要加強研發,才可能有競爭力,現在還只是初步,未來十年的進展和規格要往上提升。他進一步指出,未來十年是超高速運算的時代,由於台積電5奈米到2奈米的新製程進展,居世界領先地位,無論是運算或晶片,都處於全世界超前的地位。未來世界AI著重超高速運算,很多困難問題都可以獲得解決,還可以更便宜,每個人用得起。

至於未來科技的發展,林百里認為,會有超連結的通訊發展,AI和5G扮演重要角色。未來十年,會走向量子運算和6G,為了滿足各地、每個人使用高速運算的需求,要涵蓋地面、海洋、航空、衛星各方面的連結。

林百里還說,太空通訊產業誕生後,低軌道通信衛星和監測衛星都已商業化,現在美國幾個主要公司都是採取商業化發展,未來城市、偏鄉、海洋,都可高度連結,智慧地球、智慧社會、智慧經濟不會是夢想,會形成巨大的新興市場。更廣泛利用大數據解決人類問題,使得太空產業愈來愈重要,台灣會有重要的角色,要做解決方案的供應者。

彭双浪也指出,不管是太空上的衛星,或者是地面的接收,都跟ICT產業息息相關,從上游材料到下游,都已很完整。太空產業是新興商機,除了陌生,需求也多,「我們還在學習」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。