前往主要內容
工商時報LOGO

華碩AICS 美、星布局告捷

華碩全球副總裁黃泰一帶領AICS華碩AI研發中心逾百人團隊,將華碩的AI能量注入精準醫療領域,朝建立一產業生態系的長期目標前進。圖/華碩提供
華碩全球副總裁黃泰一帶領AICS華碩AI研發中心逾百人團隊,將華碩的AI能量注入精準醫療領域,朝建立一產業生態系的長期目標前進。圖/華碩提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華碩(2357)近年AI領域逐步端出成果,旗下華碩AI研發中心AICS聚焦鎖定精準醫療領域交出包含「醫療資訊系統智慧平台」、「醫療大數據平台」、「智慧用藥安全系統」、「智慧編碼與醫療決策管理」、「個人化智慧健康管理平台」等五大應用成果,並於台灣逾20個醫療院所落地。

在此同時,AICS也放眼美國、布局東南亞,預期隨著落地服務的量能持續擴大,亦將在2~3年後開始有明顯營收貢獻。不過AICS負責人、華碩全球副總裁黃泰一也坦言,短期內AICS不以追求獲利為目標。

從練兵、選題到進入醫療產業、成為合作夥伴,黃泰一認為,AICS在成立後的第一個三年已達成首階段目標,接下來的第二個三年,就是要透過跨院打通資訊流、建立標準化格式,建立一以病人為中心的智慧醫療照護平台,讓更多聚焦於「單點突破」的智慧醫療新創業者加入,提供更多以xHIS為基礎的解決方案,進而推動AICS跨向下一個長期目標:與醫院結盟、並結合平台夥伴力量,建立從點、線、跨向面的精準醫療生態系。

看好全球精準醫療市場規模至少達10億美元以上,華碩AICS也加緊擴大產品線和落地醫院數的第二階段腳步。目前除了已在台導入20多家醫療院所外,也透過與美國智慧醫療新創公司Olive合作、打進美國775家醫院。AICS接下來還規畫將與在美國醫療資訊系統有五成以上市占的EHR供應商如Epic、Cerner合作,加速AICS在美落地更多醫療院所。

另一方面,AICS也在東南亞市場展開布局,並選定新加坡建立約20人規模的團隊,同時也與已當的醫療單位開始合作。

考量各國醫療產業發展期程多有落差,AICS仍將先聚焦在醫療相對成熟的地區、推動智慧醫療平台的落地,後續再針對當地醫療市場需求,提供因應在地化流程的優化服務。

然華碩在智慧醫療領域的布局,除了AICS外,旗下也有包含預防照護、數位診療的硬體裝置產品切入,另還有子公司華碩雲端的整合儲存雲服務,未來都可望進一步整合、以全面性的策略在醫療相關解決方案規畫中長期發展,對於華碩整體營運的影響力也將逐步提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。