前往主要內容
工商時報LOGO

工業局舉辦5G外場實證平台應用服務競賽 激盪5G應用創新想法與實踐

  • 工商時報 黃台中
資策會數位所組長劉泰利(左一起)、辰隆科技總經理婁道生、經濟部工業局副組長顏鳳旗、資策會數位所副所長陳立群、經濟部工業局技正曾偉華共賀5G外場實證平台應用服務競賽圓滿成功。圖/經濟部工業局提供
資策會數位所組長劉泰利(左一起)、辰隆科技總經理婁道生、經濟部工業局副組長顏鳳旗、資策會數位所副所長陳立群、經濟部工業局技正曾偉華共賀5G外場實證平台應用服務競賽圓滿成功。圖/經濟部工業局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G 產業是國際發展趨勢,更是台灣未來打造下一個兆元產業的重要指標。為了讓創意落實到可執行的情境,經濟部工業局舉辦「5G外場實證平台應用服務競賽(5G Arena)」,以5G開放架構專網為核心,以異地共演、博物館互動兩大垂直應用需求主題,徵求產業、新創、學界組隊進行端對端的實作測試及成果展示,帶動業者快速整合軟硬體及應用服務,激盪更多5G應用創新想法與實踐性。

5G自開台以來,在電信業者加速、加量建設下,台灣的5G下載速率在今年6月躍居亞洲第二,電波人口涵蓋率更可望在今年底達到76%。當各種科技逐漸到位,讓電影場景成為尋常的現實生活,成真背後最關鍵的推動力量,就是能夠橫跨視聽展演、遊戲、運動、智慧觀光、交通及製造領域的5G技術,驅動育樂發展,打造智慧生活。

本次競賽經過長達四個月的初賽遴選,共有5組應用團隊入圍異地共演情境,包括城網、福利事國際、您好健康網路科技、星球科技及東畇策創科技;6組應用團隊入圍博物館導覽科技情境,包括方舟智慧、愛吠的狗娛樂、聲麥無線、集仕多、藍訊科技及酇侯資訊管理顧問;4組應用團隊入圍博物館沉浸式互動情境,包括鉑鑉、米斯數位、集英文創及趨勢科技。所有入圍的團隊,都可利用在台北數位產業園區(digiBlock A)建置的「5G外場實證平台」場地,進行應用服務驗證及Live DemoShow,更可透過商機媒合會,與場域主洽談導入解決方案,創造市場商機。

趨勢科技的創業團隊audience,現場展示audience VR 互動串流服務。圖/經濟部工業局提供
趨勢科技的創業團隊audience,現場展示audience VR 互動串流服務。圖/經濟部工業局提供

本次異地共演競賽,透過國內系統整合業者富鴻網,結合鴻海、優達、泰雅等網通業者組成的5G網路服務團隊,在5G外場實證平台建置一套國產5G ORAN專網,應用團隊在此5G專網上運用高畫質的影音技術,及顯示載體(投影、螢幕),挑戰台北到基隆、台北到高雄等遠距離進行異地共舞、異地共唱及異地運動,落地驗證5G超寬頻影音育樂方案,以應用服務端對端平均延遲最低僅200ms (0.2秒)的實證成果,推升演藝娛樂享受到更高的層次,讓5G的應用更加豐富精采。

方舟智慧是國內首家聚焦於3D建模演算及VR+3D整合的新創,擁有獨家3D專利ArtTreasure、MMC、Data系統。 
方舟智慧是國內首家聚焦於3D建模演算及VR+3D整合的新創,擁有獨家3D專利ArtTreasure、MMC、Data系統。 

圖/經濟部工業局提供

在博物館互動的競賽展覽中,則導入另一家辰隆系統整合業者及明泰、交大等網通業者,深度合作的國產5G ORAN專網,並特別將5G外場實證平台打造成「博物館」主題環境,包括「導覽科技」及「沉浸式互動」等情境,讓民眾可以感受到5G專網在博物館裡的各種應用。

博物館互動競賽入圍團隊採用大頻寬或低延遲的高畫質及AR/VR/XR影音技術,不但將3D建模、3D成像運用在博物館虛擬展示與教育互動展演上,也運用AI技術進行智慧客服接待與多國語言導覽,透過5G高速度、低延遲的特性發展新型態影音互動展覽的應用,為文化場域開展創新服務價值。

辰隆科技總經理婁道生指出,博物館互動最大的不同,在於博物館比其他場域更講究細膩的呈現,也更加感性,但要讓參與其中的民眾可以有深刻的感受,頻寬一定要和以往不同,最好可以使用特定的頻譜,因為一旦頻譜不夠乾淨,服務品質就難以掌握。

此次相中博物館應用做為首發,主要是此應用要求比較高,一旦博物館應用可以為大眾所接受,其他的應用自然也就水到渠成;其次,此應用未來也可以和AR/VR做結合,讓海外的遊客可以隔空逛博物館,認識台灣的好,願意飛來台灣旅遊,對於帶動國內經濟也會有無形的幫助。

隨著5G相關應用逐步落地,經濟部工業局電子資訊組副組長顏鳳旗樂見台灣有望成為5G的大贏家;顏鳳旗指出,5G的特性是頻率高,穿透強,衰減大,必須要靠佈建更多的小基站來彌補涵蓋範圍的不足,初估小基站的用量至少是4G時代的三倍,為了降低成本,也促成了訴求白牌化的Open-RAN開放架構興起,只要將5G的相關零組件包括CU、DU、RU的規格全都標準化,就可望取代國外大型電信系統商的部分角色,直接供貨給電信商,讓原本在4G時代只做代工的網通廠,直接銷售到電信商,掌握更大塊的市場大餅。

政府為了幫助網通廠獲取商機,也責成工業局領軍,針對臉書主導的TIP電信基礎建設計畫的國際認證,籌建測試平台。目前台灣是全球唯二取得相關認證的國家,未來通過此實驗室認證的廠商就有機會可以直接供貨給臉書和AT&T等國際大廠。此外,為了協助網通廠直接打入電信商,工業局也推出互連互通的測試平台,未來只要取得認證實驗室憑證的網通廠,都有資格搶佔運營商專網佈建的商機。

除了前端的零組件商機已在積極佈建中,為了讓後端的應用如娛樂、遠距教學,遠距醫療可以即早落地,工業局也在台灣的北部和南部分別打造5G的環境,讓業者可以在擬真的環境中做研發,透過這樣研發出來的產品,才能夠更貼近市場。

工業局強調,目前政府的所有作為,都是為業者提供5G測試服務平台與實證場域,幫助企業利用5G網路研發各種嶄新的智慧科技應用。未來,工業局也會持續配合政府加速推動5G產業創新發展,協助企業掌握5G帶來的無限機遇,提升台灣在5G世代的數位競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。