前往主要內容
工商時報LOGO

前九月壽險百億神單 傳統型僅一張

今年前九月壽險百億神單幾乎都是投資型保單,只有一張傳統型保單。圖/本報資料照片
今年前九月壽險百億神單幾乎都是投資型保單,只有一張傳統型保單。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2021年壽險市場「很不一樣」。據統計,壽險業前九月單張銷售量破百億元的「神單」共八張,其中僅一張是傳統型保單,七張是投資型,歷年罕見。壽險業者分析主要是因三大原因,一是今年美元保單宣告利率不如去年;二是保單限額制7月1日上路;三是投資型保單熱潮,壽險公司亦刻意引導。

今年前九月壽險新契約保費近7,824億元,比去年同期近11.4%,而八張神單銷量就逾1,376億元,占所有新契約保費的17.58%,等於囊括1/6的市場。這八張神單唯一的傳統型保單,即中國人壽的金美好美元利變終身壽險,一張就賣近256億元,但9月亦明顯「換手」,金美好單月新契約保費不到3億元,已換其他保單接棒。

另七張是投資型保單,其中台灣人壽月月好鑫外幣計價投資型年金,賣逾328億元,是今年單一保單銷量第一名,目前仍持續吸金。

國泰人壽有四張銷量破百億元的投資型保單,即已停售的Young飛揚,與還在銷售的月月得益外幣款與新台幣款、真月月康利新台幣款,單張銷售量102~171億元左右,是今年擁有最多神單的壽險公司。

元大人壽的元元得益投資型年金,單張賣171億多元,是今年新台幣計價投資型保單銷量最高者,亦是唯一主要連結台股基金的保單,但目前應已停售。

富邦人壽的鑫美一生外幣計價投資型年金,亦賣逾113億元,晉升神單之列,但目前也不是富邦人壽銷售量最大的投資型保單。

國人愛用保單儲蓄,2019年有19張百億神單,其中18張是傳統型,2020年新契約保費衰退28%,有九張百億神單,五張是傳統型,2021年應是傳統型「神單張數最少」的一年。

壽險業者分析,主要是美元保單宣告利率不如去年,熱銷款今年宣告利率多在2.9~3%左右,去年還有3.2%以上,吸引力略有下降。

二是金管會要求每張保單要訂定銷售限額預警,即傳統型保單進行風險控管,接近預訂銷售量上限,就要開始降溫,加上各公司新契約保費收入前五大保單,要追蹤解約率,各公司也避免保單太高調。

三是接軌IFRS17在即,壽險公司將商品重心略往投資型保單傾斜,降低財務壓力,同時今年資本市場熱,出現投資型保單銷售熱潮。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱退休族買基金 股債配置專家報你知

保險二三事

癌友悲歌 商保、健保爆理賠爭議然後呢?

好基金日選

賺退休金 把握「第2買點」投信總座揭關鍵

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。