前往主要內容
工商時報LOGO

科技神助攻 新藥研發加速

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元宇宙題材發威,反映了科技產業的進步邁入新一里程碑,也衍伸出與各產業結合的龐大效益,投信法人表示,科技業的進步也讓生技產業獲益良多,特別是新藥研發在科技業的幫助下,有望大幅縮短研發時程與成功率,例如透過人工智慧及電腦運算等,加速新藥標的的篩檢及辨識,大幅縮短研發時程,並提高研發成功率,對於整體生技產業發展不啻為一大利多。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,藥廠研發新藥最大的挑戰在於耗時與必需付出高昂的成本,根據統計,從發現標的到新藥正式上市,平均需要14年的時間,平均所需投入成本高達18億至26億美元,且整體成功率小於4%,如今在科技產業的幫忙之下,將能大幅提升成功率,並縮減研發時間,進而降低研發成本。

除了藥廠受益,江宜虔表示,目前歐美有不少專門提供生物科技藥品研發服務的企業,如法國的Sartorius Stedim Biotech、美國的賽默飛世爾科技(Thermo Fisher),隨著近年科技產業與新藥研發接軌,在新藥研發及製造過程中,提供各項以科技為主的解決方案,包括技術、軟硬體設備及資料分析等,加速新技術平台發展,達到縮短研發時程,並降低研發成本的目標,而這些企業近16年的營收、淨利年複合成長率都有雙位數的水準,平均毛利率更達逾四成的高水準。

整體新藥研發也持續朝正向發展,包括新冠口服藥等相繼上市,帶動今年下半年新藥研發展望樂觀,據統計,第四季FDA將公布24項新藥的審核結果,並有超過40項重要新藥臨床實驗數據將公布,有望激勵相關個股及次產業股價表現;另外截至10月上旬,FDA已核准41項新藥上市,預期未來在科技業的輔助之下,新藥上市速度將加速進行。

法人表示,看好全球經濟景氣經歷自谷底反彈的復甦期後,正逐漸進入中期成長的擴張期,根據歷史經驗,醫療產業股價在經濟擴張期間表現往往相對突出,且相較其他產業,醫療類股產業展望佳,目前股價與評價又處於相對偏低位置,建議投資人透過醫療生技相關基金,參與醫療股與科技產業結合之後的爆發成長力。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,醫療體系進化為數位醫療化,而所謂的數位醫療不僅是把醫院所有的東西改為數位化,而是像X光片、遠距醫療、醫材數據數位化,大部分是醫療軟體(包括醫院管理)、醫材廠數位升級,以及遠距醫療服務。在人口老化趨勢之下,對於醫療用品及照護服務的需求料持續增長,因此整體生技醫療產業長線需求看好。

疫苗剛需帶旺生醫前景

新冠疫情可能流感化下,同時國際間也陸續朝向與病毒共存,由政策所帶動的疫苗剛性需求商機不容小覷,相關類股表現也值得留意,而不僅止於此,在人口老化趨勢下,各類藥物與醫療服務需求攀升,醫療技術亦持續精進,對於生技醫療產業而言皆屬正向,產業成長前景持續看好。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,投資策略上,可留意新世代AI、大數據藥物研發供應鏈、次世代基因檢測技術以及基因編輯相關概念類股。生技醫療疫苗接種不間斷,政策面刺激不收水,企業獲利動能強勁,基本面無虞,惟通膨疑慮影響市場短期信心,聯準會後續動作仍待觀察。

蔡詠裕表示,儘管市場波動加大,但類股輪動頻繁亦表示市場機會仍存,由於健護類股於過去一年美股大漲期間表現落後,並未出現部位擁擠、估值過高,有望成為尋找新投資機會的資金去處,加上健護類股也將同步受惠經濟重啟及政策面支持,後市可期。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,疫苗類股本波修正已來到波段滿足點,各大醫學年會也因疫情和緩而正常召開,重新凝聚投資人信心。觀察MSCI世界醫療保健指數已自波段低點反彈6.7%;其中,MSCI生物科技指數彈幅6.6%,與創新醫療相關的MSCI生命科學、MSCI醫療保健設備指數,反彈更超過7%。

全球新藥研發持續成長,而且採創新技術的生物藥比重不斷增加,吸引國際藥廠爭相卡位,醫療類股也將重回資金懷抱。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱退休族買基金 股債配置專家報你知

保險二三事

癌友悲歌 商保、健保爆理賠爭議然後呢?

好基金日選

賺退休金 把握「第2買點」投信總座揭關鍵

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。