前往主要內容
工商時報LOGO

萬能科大攜手協易機械 共同培育產業人才

  • 工商時報 李水蓮
萬能科大與協易機械工業簽署產學合作意向書,共同培育產業人才。圖/萬能科大提供
萬能科大與協易機械工業簽署產學合作意向書,共同培育產業人才。圖/萬能科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

智慧製造是國家發展產業升級的重要一環,目前國內產業對於精密機械、機電整合及智慧製造的技術人才,需求甚為殷切。萬能科技大學與協易機械工業為了疏解精密機械人才短缺的問題,深刻意識到學校與產業必須共同合作,培育技術人才為未來的產業變革共創願景。雙方於10月中旬共同簽署產學合作意向書,共同推動以建置產業人才的訓練基地為導向,以及共同辦理多項產學合作,培育具有實作力與就業力的優質產業人才。

協易機械工業主管參觀萬能科大航空科技中心。圖/萬能科大提供
協易機械工業主管參觀萬能科大航空科技中心。圖/萬能科大提供

協易機械深根台灣近60年,為全球伺服沖床設備的領導品牌,主要客戶遍佈汽車、航太、醫療器械、農機、3C電子等金屬零件製造產業群。身為桃園在地企業的協易機械,積極投入公益回饋社會,從創立以來不間斷的與各大專院校、技職學校辦理產學合作,包含研發、製造端的實習、論文研究發表與技術研討會辦理等等,透過此次與萬能的合作,推動沖壓應用的產學共同創新、縮短學用落差、培養沖壓產學人才,更期盼能激盪出跨領域結合的產學綜效。

協易機械工業主管參觀萬能科大航空科技館。圖/萬能科大提供
協易機械工業主管參觀萬能科大航空科技館。圖/萬能科大提供

協易機械工業郭雅慧董事長暨執行長與貴賓蒞臨參訪萬能科大,由校長莊暢教授親自陪同參觀「電競館」、「萬能車輛修護廠」、「航空科技中心」及「萬能航空科技館」。莊暢校長向郭雅慧董事長一行人,介紹萬能科大打造航空城大學的學習環境,萬能科大鄰近桃園多個工業區,規劃實作與實習課程完全結合航空城及鄰近工業區的產業發展,包含了飛機維修、航空零組件產業與精密製造業。

協易門型偏心齒輪連桿沖床縱列線搭配工業機器人,提供智慧沖壓機械整體解決方案。圖/萬能科大提供
協易門型偏心齒輪連桿沖床縱列線搭配工業機器人,提供智慧沖壓機械整體解決方案。圖/萬能科大提供

莊暢校長強調,萬能科大特別爭取多次教育部總計達數仟萬元經費及投資上億元,添購多部與業界無縫接軌的飛機修護、多軸精密CNC工具機與CNC三次元量測儀,提供學生們能全方位的學習航太及精密機械的專業技能,使學習更貼近於實務面,以成為企業極需的新血生力軍。

精工系林鴻欽主任表示,系上擁有優秀專業且經驗豐富的師資,並建置CNC機械加工實習工廠及多軸CNC機械加工實習工廠、精密量測、Renishaw機上量測設備等專業實驗室,更是桃園大專校院唯一同時通過勞動部評鑑合格的CNC銑床/車床乙級技能檢定雙考場。校方強調,學校規劃斥資5000多萬元經費打造同步業界的類產線環境場域的「精密製造與智慧生產實習工廠」,是目前桃園設有先進五軸CNC加工教學設施及提供智慧製造的實務教學基地,除培育精密設計、製造與量測技優實作人才外,更涵蓋培育航空零組件的精密設計、製造與量測實作、多軸加工高階技術人才的養成,提升為產業界進行產學合作的平台。

郭雅慧董事長在參觀萬能科大後,對學校致力於精密機械產業技術與能力提升,以及朝向智慧製造領域發展的決心給予高度的肯定與支持,並且希望未來能在技術上、研究上及學生實習能力培育等產學合作上,能夠有更進一步的合作。莊暢校長也指出,萬能科大的教育方針就是要培養出「務實致用‧敬業樂群」的專業人才,使得課程學習更貼近於產業實務面,縮短學用落差,透過企業持續提供契合產業的學習課程,再藉由產業界提供長期與優質的校外實習機會,讓學生「在做中學,在學中做」,落實教育部技職師生實務教學的理念,建立「務實致用」特色。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。