前往主要內容
工商時報LOGO

王思聰、張康陽後 朱一航成電競戰隊新金主

英雄聯盟」S11全球總決賽冠軍在7日出爐,由來自大陸的EDG戰隊以3:2戰績,從DK手上奪得世界冠軍。圖/中新社
英雄聯盟」S11全球總決賽冠軍在7日出爐,由來自大陸的EDG戰隊以3:2戰績,從DK手上奪得世界冠軍。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「英雄聯盟」S11全球總決賽冠軍在7日出爐,由來自大陸的EDG戰隊以3:2戰績,從DK手上奪得世界冠軍。在榮耀奪冠的背後,EDG電子競技俱樂部是由大陸的「地產圈富二代」朱一航一手打造,出身大陸五大地產巨頭之一的合生創展,朱一航在電競產業的動向更加引發外界關注。

證券日報報導,大陸多家迅速闖出成績的頭部電競俱樂部,皆得到各家集團富二代的支持,如今已成為世界冠軍的EDG俱樂部,創辦人即為合生創展創始人朱孟依的長子朱一航。

值得注意的是,雖未接班家族事業,但透過旗下遠富投資,仍持有合生創展集團18.14%股權,為公司第二大股東。朱一航的胞弟朱偉航則擁有珠江投資,公司曾於本次競賽前,在官方微博向EDG喊話,若成功奪冠,將為每個隊員送上一棟房。

除此之外,萬達集團董事長王健林之子王思聰在2011年成立的IG俱樂部,也於2018年強勢奪得LPL賽區首個S賽冠軍。前蘇寧控股集團董事長張近東之子張康陽掌舵的蘇寧易購,則籌組SNG俱樂部。

大陸遊戲產業年會公布數據顯示,2020年大陸電競遊戲市場實際銷售收入為人民幣(下同)1,365.57億元,年增44.16%,電競遊戲用戶規模則達4.88億人,年增9.65%。

然而,電競產業最核心的參與者俱樂部,卻不是產業鏈的主要盈利方,電競產業鏈的盈利主要流向騰訊和網易等遊戲開發商,其次為流量平台以及賽事執行供應商等。

業內人士指出,過去大陸電競選手普遍月薪僅約1,500元,經濟負擔沉重,更有俱樂部至今仍處於虧損狀態。富二代金主的參與成為產業轉機,不僅改善電競選手的待遇環境,更有助於擴展大陸電競的知名度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。