前往主要內容
工商時報LOGO

16檔元宇宙新焦點 崛起

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資概念「全境擴散」!台積電、華邦電等近一周獲法人買超逾千張

臉書創辦人祖克柏將公司更名、宣稱將以元宇宙為發展新核心,特斯拉執行長穆斯克陸續將人送入太空、火星殖民不是夢。在兩人推波助瀾下,元宇宙題材愈來愈夯,投資人紛改搭宇宙船,法人也擴大概念股的買超部位,包括台積電、欣興、台達電等16檔新元宇宙(Metaverse)概念股順勢崛起,成為台股新焦點。

市場專家篩選,包括台積電、華邦電、欣興、合晶、南紡、元晶、帆宣、廣達、同欣電、宏達電、華擎、中光電、玉晶光、台達電、希華、驊訊等16檔個股,具有新元宇宙投資概念題材,法人近一周買超逾千張,行情看旺。

第一金投顧董事長陳奕光指出,元宇宙投資概念已「全境擴散」,投資人可採取「Metaverse」投資法,從Material(原物料)、EV(電動車)、Telecom(通訊衛星)、Aerospace(航太)、VR、Energy(能源)、Recovery(復甦)、Server(伺服器)、Estate(房地產)九大族群中,擇優布局。

以電動車為例,特斯拉(Tesla)率先導入第三代半導體SiC材料於MSOFET元件,成功利用SiC開關快速、高電源轉換效率特性節省電池,也節省電容電感和模組空間,使電動車成本下降。

全球國際半導體大廠目前皆大幅擴產SiC產能,其他電動車品牌也將爭先恐後導入SiC應用,預計SiC概念股未來將水漲船高。

群益投顧副總裁曾炎裕指出,元宇宙題材百花齊放,真正核心是半導體,不同科技大廠的元宇宙概念不盡相同,策略也不一樣,但大致歸納為三類:一是社群遊戲APP平台3D化:例如META、Amazon、Steam、ROBLOX等。二是進入元宇宙的載具:VR、顯示器。三是以半導體建構宇宙基礎:包括輝達(nVidia)、超微(AMD)、伺服器。他認為,台灣向來以硬體代工見長,可望同時在這三大領域都獲得商機。

台新投顧副總經理黃文清則表示,進入第四季中段,財報公告近尾聲,直至農曆年前可視為財報空窗期,相對有利於多頭。

在電子產業部分,晶圓代工產能供不應求,加上產業旺季與漲價效益,第四季營收可望再創新高。半導體大廠產品組合持續優化,將推升毛利率,加上元宇宙題材加持,行情長線看好。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。