前往主要內容
工商時報LOGO

電信三雄搭元宇宙引爆5G

國內電信三雄計劃透過元宇宙布局,帶動5G用戶爆發成長。圖/美聯社
國內電信三雄計劃透過元宇宙布局,帶動5G用戶爆發成長。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臉書、NVIDIA、Google、微軟、Visa全力投入元宇宙世界,帶動全球元宇宙產業投資熱,國內電信三雄計劃透過元宇宙布局,帶動5G用戶爆發成長。

宏達電首款結合手機使用情境的輕量VR眼鏡VIVE Flow,中華電信已開始販售。子公司中華系統整合公司代理佐臻智慧眼鏡、準備開發企業端的創新應用,中華電信近期還攜手新創公司優力勁,聯合作「AR動滋動x Uniigym」智慧運動App應用,布局元宇宙創新應用。

GPU顯示晶片巨擘NVIDIA積極投入元宇宙,成為帶動全球這一波元宇宙熱潮的重要推手,台灣大哥大2020年與NVIDIA共同打造Ge Force NOW聯盟Taiwan Mobile雲端遊戲平台。台灣大總經理林之晨日前表示,進軍雲端遊戲正是為布局元宇宙預作準備,並看好新創公司,未來會在元宇宙領域大放異彩。

林之晨創立的AppWorks近兩年積極投資布局元宇宙,包括參與投資已發行「NBA Top Shot」加密虛擬收藏品的開發團隊Dapper Labs,近日,NFT新創Animoca Brands旗下的元宇宙遊戲The Sandbox,交易總額突破1億美元,創下歷史新高,AppWorks年中已參與Animoca Brands新一輪募資。台灣大已入股AppWorks,未來AppWorks將有助台灣大推展元宇宙創新應用。

遠傳電信近日與亞東科技大學,共同合力建造一棟6層樓的虛擬智慧大樓,透過5G結合AI、VR/MR與手勢辨識技術,使用者戴上VR眼鏡即可走入虛擬智慧大樓,自由穿梭不同樓層,享受各項沉浸式體驗。

市場人士分析認為,電信三雄近期積極扶植與元宇宙相關的新創公司,為加速元宇宙服務預做準備。

林之晨:元宇宙產業鏈成熟需3~5年

元宇宙被視為最有機會成為5G世代、甚至6G世代的殺手級應用之一,由於強調逼真、即時、穩定的虛擬互動,不管是為個人或企業,提供全新的沉浸式互動服務,更需要靠大頻寬、高速傳輸的電信基礎網路推一把。全球指標電信公司正積極投資布局元宇宙,將催化元宇宙產業鏈加速發展。

大陸首家獲批准成立的移動通信聯合會元宇宙產業委員會上周揭牌,中國移動及中國聯通是主要成員。大陸超前部署元宇宙動作積極。

台灣方面,得利於上中下游產業鏈生態完整,電信三雄發展元宇宙創新應用服務,亦不落人後。

台灣大哥大總經理林之晨認為,元宇宙會是一個殺手級應用,未來十年、廿年後,行動用戶的教育、娛樂、社交甚至工作,都會在元宇宙裡發生,AR/VR等元宇宙世界的殺手級應用,會在未來三、五年陸續成熟,但非一蹴可幾。有別於4G時代智慧手機帶動連網服務快速發展,未來元宇宙的裝置,將取代手機,這會是5G接下來真正的重頭戲,但這項全新的產業趨勢,最快也要等到2024年才會蓬勃發展。

國際電信設備商甚至認為,目前的5G環境,還不足以滿足元宇宙的需求,屆時,全球電信公司是否被迫提前投資布局6G,將備受關注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。