前往主要內容
工商時報LOGO

慧景科技創新能源監控軟體 榮獲「新創事業獎」

  • 工商時報 李其芳
慧景科技董事長張維均(右)22 日獲經濟部次長林全能頒發「新創事業獎」。圖/慧景科技提供
慧景科技董事長張維均(右)22 日獲經濟部次長林全能頒發「新創事業獎」。圖/慧景科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由經濟部中小企業處主辦的「新創事業獎、中小企業創新研究獎暨小巨人獎」,昨(22)日假臺大醫院國際會議中心盛大舉辦。今年共有 66 家得獎企業,其中新創事業獎分為科技產業組、創新產業組以及創新服務組,三組別共 20 家企業獲獎。

慧景科技 thingnario 具備資通訊專長與 AI 人工智慧先進技術,聚焦再生能源領域,以 SaaS 軟體產品切入產業生態系,協助客戶落地,更提升業主管理能源資產的價值,並複製到全球市場,獲得評審的青睞。

慧景科技為 2021 台大創創中心團隊之一,創業規模正處於 1 到 10 階段,因此在組織擴大、領導管理、財務治理等相關議題上,都是被輔導的重點類別。台大創創中心執行長曾正忠表示,慧景科技過去有帶領團隊、創業及公司上市的經驗,加上以 SaaS 軟體切入產業的創新商業模式已通過驗證,目前正是團隊快速成長的階段,並且大力拓展海外市場,皆是獲獎的關鍵。

今年為慧景科技成立的第四年,以能源監控產品於海內外管理超過 2,000 座案場,裝置容量超過 1GW,為國內市佔率最高的能源監控軟體廠商。thingnario 共同創辦人、台大資工系徐宏民教授指出,將人工智慧應用在光電領域上,增進管理效率與自動化是全球科技趨勢,台灣近年正高速發展綠能,勢必要納入前瞻技術,政策才有機會落地,進而促成能源轉型。

慧景科技董事長張維均表示,在 AIoT 工控領域的首要痛點是「穩定」,因此慧景科技無論在資料擷取、系統架構、和資安防護上,都使用與銀行連線等級相同的底層技術,確保客戶資料不間斷收取 20 年以上,仍可確保系統穩定與效率,是受到客戶信任的主因。

張維均進一步表示,慧景科技未來3年的目標是將能源產品推向東南亞市場、市佔率超過 20%,目前初步預估已有數十個客戶,盼藉由獲得國家級獎項肯定,快速在全球廣大的市場提高 thingnario 品牌認知。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。