前往主要內容
工商時報LOGO

2021財經大事|通膨暗潮洶湧 Fed將抉擇

面對今年的通膨壓力,不少人認為1974~1981年曾發生的停滯性通膨將捲土重來,但也有人認為這只是暫時的現象,不會持久。圖/美聯社
面對今年的通膨壓力,不少人認為1974~1981年曾發生的停滯性通膨將捲土重來,但也有人認為這只是暫時的現象,不會持久。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:通膨巨獸席捲全球,隨著美國10月通膨年增率破6%, Fed官員開始出現更快撤回超寬鬆貨幣政策的聲音。

專家分析》

今年以來,全球景氣逐漸復甦,前三季美、歐、台灣經濟成長都創了十年左右的新高,惟在一片繁榮裡,通膨隱憂忽現,穀物、原油、基本金屬等原物料行情持續飆漲,原油從年初一桶不到50美元,現在已升破80美元,這些原物料都是生產活動需投入的要素,要素價格大漲,廠商當然會在適當的時機把成本轉嫁給消費者,通膨壓力因此逐月升高。

目前全球通膨壓力持續升高,美國連續5個月通膨率超過5%,10月更升破6%,歐元區也高達4.1%,台灣2.6%雖比較和緩,但也和美、歐一樣創了十年左右的紀錄。面對此一壓力,不少人認為1974~1981年曾發生的停滯性通膨將捲土重來,但也有人認為這只是暫時的現象,不會持久。

客觀的說,雖然通膨蠢蠢欲動,但經濟體系裡有兩股力量可以紓解通膨壓力,一是市場的力量,一是政府的力量,若運用得當,通膨不易再擴大。

在市場力量方面,第一、自1980到現在已經40年了,全球產業重心已由重化工業轉為資訊電子業,產業結構的變化使得如今產業對原油的依賴度大為降低,1980年台灣進口總額裡有20%是原油,如今降至5%,油價對經濟的影響自然不像過去這麼厲害。第二、全球貿易結構也不一樣了,1979年的東京回合協議,1993年的烏拉圭回合協議讓各國的關稅大幅降低、市場大幅開放,眾所週知,壟斷的市場容易漲價,自由競爭的市場就不容易漲上來。第三、1980到現在40年了,各國所得成長5~10倍,消費行為隨之改變了,1980我們每100塊錢的消費有40塊去買食物吃,如今降至20塊,食物是天天得買,天天得吃的,當食物支出占40%,一漲價就容易讓預期心理蔓延,降至20%,有助於冷卻通膨的預期。

除了市場的力量,政府也有調控的力量,包括汽油、電價、水費、客運票價、健保費等公共費率,政府可以使其緩漲、凍漲以穩定人心,這些公共費率的權數合計占消費者物價指數(CPI)近20%,這個比重不低,若能予以凍漲,除可降低廠商投入成本,也可冷卻民眾預期。在這兩股力量平衡下,台灣要再出現1980年的停滯通膨,其可能性就微乎其微了,全球亦然。

(口述/工商時報財經要聞中心副主任于國欽)

相關新聞

新聞分析|2%通膨率背後的心理效應

高通膨警報 近百分百民眾看到物價漲漲漲

Fed料啟動升息 美企加快發債時程

食、住漲不停 日本12月CPI創兩年新高

4隱憂壟罩 2022年黃小玉價格波動恐增

摩根大通執行長:預估美今年升息至少4次

2021財經大事回顧

新冠戰役再起

打炒房緊箍咒

台股512驚魂記

電力off噩夢

塞港蝴蝶效應

大斷鏈的時代

金融業併購風

中國監管風暴

CPTPP敲門磚

台積電全球夯

元宇宙是什麼

通膨暗潮洶湧

加密貨幣爭鳴

1.5度C救地球

習拜強權對話

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。