前往主要內容
工商時報LOGO

2021財經大事|電力OFF噩夢 未知的命運

今年5月份兩次大停電引發民眾對電力問題的關注,專家分析若能源政策未做調整,未來限電恐成常態。圖/Unsplash
今年5月份兩次大停電引發民眾對電力問題的關注,專家分析若能源政策未做調整,未來限電恐成常態。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:5月13日全台兩次大停電,民怨四起,全台亦掀起限電對產業發展的討論,12月舉行四大公投前,「重啟核四」最受關注。

專家分析》

根據經濟部能源局的規劃,到2023年,我們的備用容量率大概15%左右,如果扣除燃料、燃氣、燃煤等限制(空氣污染考量),大概是7.5%左右,低於綠燈的標準,所以原則上到2023年應該就是會供電吃緊,這個情況在2025年有辦法改善嗎?

根據估測值,應該會往上拉到16%的備用容量率,扣掉5%應該也能在10%以上,但變數繁多,此外天然氣的發電比重將從35%增加到50%,這些都有難度。再生能源的部分,到去年為止,占整個電力供應的比重僅5.4%,距離原先到去年須達到9%的目標。在未來不到四年的期限內(2021-2025年)我們要達到預期的20%,可能嗎?

這中間牽涉到太陽光電的機組,現在只有大概6.3GW(百萬瓩),未來要增加到20GW(百萬瓩),這樣的一個增加的幅度,還有離岸風機這兩年的執行率不到1%,加上受疫情影響,外籍技師無法入境也使工程延誤,在這樣的情況下,我認為政府不做一些修改的話,可能無法避免限電。

在再生能源無法如期運行,核電的部分在年初有10%,直到現在仍有7.5%,但在2023年,核二的一號機跟三號機,跟核三的一號機也要停了。所以2023年就很緊迫,接著到2025年,核三的二號機也停了,但這些替代的機組都沒有辦法上來(運轉),所以可能我們要很認真地思考,目前的政策是否有辦法做一些務實的調整,不然限電大概是沒有辦法避免。

台商回流,再加上半導體產業的投資,單單台積電來講,現在占我們的用電量大概5%,到2025年可能會到10%,他的投資增加了,在這種情況之下如果停電的影響會多大?就台積電來講,如果停電的話,即使停電時間低於一個小時,生產過程中的材料都需要全數替換,無法再使用。替換後重新上線生產需耗時兩天,以台積電的年營業額1.3兆來講,兩天損失的營業額就接近70幾億,更不用說對半導體產業的影響不只是台積電還有其他半導體,包括石化,這個對台灣經濟的影響就不是簡單的5倍、6倍或10倍,他的影響會更大。

(口述/中央大學台灣經濟發展研究中心研究員梁啟源)

相關新聞

不斷更新》303全台大停電 南科高雄園區受害

防缺電!台電需量競價 提前至3月實施

歐洲缺電危機狂燒!這大國家庭電費暴增

532能源政策跳票 經部認了

王文淵直指 台灣不適合風電、太陽能

分析》不要核電 卻要忍受缺電?

2021財經大事回顧

新冠戰役再起

打炒房緊箍咒

台股512驚魂記

電力off噩夢

塞港蝴蝶效應

大斷鏈的時代

金融業併購風

中國監管風暴

CPTPP敲門磚

台積電全球夯

元宇宙是什麼

通膨暗潮洶湧

加密貨幣爭鳴

1.5度C救地球

習拜強權對話

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。