前往主要內容
工商時報LOGO

2021期貨研討會 優秀論文摘要 選擇權結算前動態賣方模型實證研究

發表人:國立清華大學財務金融學系碩士林昱澄。圖/本報提供
發表人:國立清華大學財務金融學系碩士林昱澄。圖/本報提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

選擇權因其靈活多變的交易策略與報酬型態,長期以來為國內外熱門之研究標的,其中賣方策略的運用更是近年許多論文探討的重點。許多文獻均指出,選擇權賣方較買方擁有較高的交易勝率,因此對於追求長期穩定報酬的投資人而言,具有相當大的吸引力。本文利用期交所公布之台指選擇權逐筆交易資料,結合SQL資料庫與Python語言建構回溯測試交易系統,驗證在動態模型下,賣方高頻交易策略在2018至2020年間,於結算日前不同時間點進場是否能夠獲得正報酬。

有別於過去文獻採用將部位持有至結算日的策略,本文使用價格動態調整的策略,並且將夜盤交易時段納入考量。實證結果顯示,在考量最大策略虧損之下,動態調整策略較持有到期的靜態策略表現更佳。並且發現在結算日前進場之報酬,顯著高於當沖策略。最後,本文也提醒投資人,選擇權交易具有高槓桿特性,務必做好風險控管與資金管理,並嚴設停損點。

(作者:*國立清華大學財務金融學系碩士 林昱澄、國立清華大學計量財務金融學系教授 黃裕烈) *通訊作者E-mail: [email protected] 發表人:林昱澄

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。