前往主要內容
工商時報LOGO

大潭電廠新建6迴路 穩定北部供電

台電正在新建中161kV大潭至林口四迴路及大潭至梅湖有二迴路共計六迴路,可望穩定供應北部產業及民生用電。圖/本報資料照片
台電正在新建中161kV大潭至林口四迴路及大潭至梅湖有二迴路共計六迴路,可望穩定供應北部產業及民生用電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電大潭電廠持續更新改建工程,新機組未來幾年就會完工,將成為台灣供電能力最大的電廠,總供電能力達750萬瓩。為了能確保穩定輸出,台電正在新建中161kV大潭至林口四回線及大潭至梅湖有二回線共計六回線,可望穩定供應北部產業及民生用電。

台電表示,大潭電廠肩負北部科學園區、各工業區及北北基桃近1000萬人用電需求,對穩定供電至關重要,台電針對大潭電廠附近輸電線路建置多重迴路,包括既有345kV具二迴線、161kV具八迴線,未來也持續規劃新建線路,同時新建燃氣機組以增加供電能力。

台電說,大潭電廠現有對外輸出電力的高壓線路,345kV具大潭~竹工二回線、161kV共具八回線,包括大潭~保生二回線、大潭~楊梅、富岡一回線、大潭~觀音二回線、大潭~宋屋一回線,及大潭~塘尾二回線。

台電補充指出,大潭電廠目前有七部燃氣發電機組,總裝置容量498.4萬瓩,發電量占全台電力系統12.3%,擴建計畫中的7、8、9號機組預計於2024年起陸續商轉,屆時電廠裝置容量將近750萬瓩,成為穩定供電重要關鍵。

台電說,供電穩定為能源轉型最重要的前提,在綠能大量佈建的過程中,必須先以燃氣發電做橋接,不僅提供穩定的電力,且燃氣發電起停快速的特性,更適合與綠能相輔相成,成為能源轉型的關鍵角色。 大潭電廠屬燃氣電廠,台電表示,不僅在電力供應有備援機制,三接完工除可提供大潭電廠新建機組發電所需穩定氣源,亦將構建大潭電廠間完整雙氣源體系,確保供氣及供電更加穩定,滿足民眾用電需求及兼顧空品改善的目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。