前往主要內容
工商時報LOGO

營造廠在手工程量 歷年最旺

科技廠辦建案增、前瞻計畫推動,達欣工、中鼎、大陸工程接案金額創新高。圖/本報資料照片
科技廠辦建案增、前瞻計畫推動,達欣工、中鼎、大陸工程接案金額創新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台商回流科技廠辦建案增加,帶動房地產市場景氣活絡,加上政府推動前瞻計畫等公共工程,國內營造廠喜迎近十年來好景。包括中鼎(9933)、欣陸投控(3703)旗下的大陸工程、達欣工程(2535)等業者,手中在建工程金額都創下歷史新高,新亞建設(2516)合約工程金額超過400億元,也衝上近十年的高峰。

主要以承攬公共工程為主的新亞建,手中在建工程以捷運、道路、橋樑等土木工程,以及集合合宜住宅、辦公大樓、學校、廠房等建築工程為主。

受惠於台商返台投資、台積電為主的科技廠建廠需求強勁,以及商辦、住宅及公共工程案量增加,達欣工統計,在建工程金額已高達661億元。手中在建工程中近五成是科技廠辦,公共工程約25%,近三成為商辦及住宅建案。

台北市政府捷運工程局的「臺北都會區大眾捷運系統環狀線北環段CF680C區段標工程/北機廠案」,大陸工程日前獲選,合約金額96億元。如加上此新案的挹注,目前在建工程案量累計超過740億元,相當2020年合併營收5.3倍,足以支撐未來幾年的營收成長目標。

受惠台商回流,及政府發展綠能、節能減碳等政策,國內最大統包工程商中鼎夜祭也相當亮眼,至11月底在建工程達3,287億元,改寫歷史新高。

主要客戶分布在東南亞、台灣、美國、中東、大陸的中鼎,目前手中在建工程以台灣市場為主,占了81%。

在建工程多、入帳就多。新亞建、達欣工、大陸工程及中鼎2021年前三季營收獲利顯示,比起2020年都出現二位數的成長。

目前營造業廠商最大的挑戰,來自成本持續上漲,以及缺人、缺料等變數。業者指出,公共工程公部門有物價調整機制,原物料相對有機會轉嫁。而承攬民間的企業工程,如要降低風險,則透過科技整合,對於設計規畫、施工管理的整個營造流程,都要精簡成本、提升營運效率,維持並提升毛利率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。