前往主要內容
工商時報LOGO

拚淨零 國營事業帶頭衝氫能

國營事業帶頭衝氫能,現為全台最大油品供應商的中油,未來也將逐步進軍氫能市場。圖/本報資料照片
國營事業帶頭衝氫能,現為全台最大油品供應商的中油,未來也將逐步進軍氫能市場。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

氫能將成為新能源!為減少碳排,經濟部所屬油電國營事業將扮領頭羊,帶動衝刺綠氫發展。其中台電預計2030年之後開始引進天然氣混燒氫氣、甚至是純氫能發電機組,直接減少發電碳排放;中油則將成立氫能事業部,預計從2030年從油品供應逐漸轉型進軍氫能供應市場。

根據環保署統計,2020年能源部門CO2排放約占燃料燃燒總排放14.17%,其餘工業占48.74%,運輸占14.17%,服務業占10.35%,住宅占11.54%,農業占1.15%。2021聯合國氣候變遷大會(COP26)有多國宣示2050年邁向淨零碳排,我國也將此宣示納入溫管法新修正草案,因此積極規劃發展氫能。

台電表示,由於氫能的相關技術正在開發,短期內最有可能實現的是以現有燃氣機組調整配方,在天然氣燃料投入時添加5至10%的氫氣,在確保安全情況下減少碳排放,同時也讓機組的發電效率能維持住,將視國際上相關研究狀況進行實驗,初期會先以相關供應商提供的配套機組來嘗試。

至於何時可能開始實現全氫氣的發電機組,台電認為,未來在2030至2040年之間相關技術就會成熟,甚至商業化,屆時就會引進相關機組進行發電,但氫氣發電需要國內有氫能接收站等基礎建設同時配合才能實現。

不過,氫氣在運送過程中需要維持低溫高壓,這雖然與天然氣性質接近,但卻有管線容易侵蝕等問題,這是未來要如何改裝電發設備必須面對的挑戰。

此外,現為全台最大油品供應商的中油,未來也將逐步進軍氫能市場。中油說,初期會先以「灰氫」為主,未來國內相關市場需求、法規完善、供應鏈出現後,會逐步往純氫能開始邁進,也不排除比照進口天然氣LNG的方式進口氫氣,預計在2030年開始相關供應。

在油品煉製方面,中油說,舊有的油品供應會隨未來對氫能依賴度提升而逐年減產,不過在油品減產前會陸續汰換老舊製程,讓新製程能符合未來環保法規,並朝向低碳排、低能耗及高產能的方向執行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。