前往主要內容
工商時報LOGO

桂盟國際吳盈進 把簡單的事做到最好

桂盟董事長吳盈進拿下「2021安永企業家獎」年度大獎,將代表台灣與各國角逐「2022安永世界企業家大獎」。
桂盟董事長吳盈進拿下「2021安永企業家獎」年度大獎,將代表台灣與各國角逐「2022安永世界企業家大獎」。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大高階自行車鏈條供應商-桂盟國際(KMC),近兩年獲利創新高,與半導體、IC設計一樣維持逾四成的高毛利,且占全球七成以上市占率。桂盟董事長吳盈進強調,桂盟營運維持好成績,就是堅持創辦人吳能明總裁自創業以來,以專業專注、精益求精的態度,兢兢業業地運營本業。

此外,身為鏈條產業的先驅者,桂盟疫情期間率先投入新科技轉型之路,邁向零時差的快鏈供應。

甫拿下2021《安永企業家獎》年度大獎暨超越登峰企業家獎,將代表台灣與各國角逐2022《安永世界企業家大獎》的吳盈進強調,桂盟人都有一個共同的信念,就是用心把每一件簡單的事做到最好,然後再把寶貴的經驗心法一棒一棒地傳承給下一世代,群策群力建立長期穩定的競爭優勢。

產銷研一體 市占全球第一

桂盟人從共同的信念出發,建立產銷研一體的事業體,十年間在大陸深圳、天津、太倉、成都分別設立產銷聚落,完善打造大中華區生產供應鏈;扎穩企業腳步,再擴展至越南、印尼設立產銷基地;並於歐美設立發貨倉庫據點,以大量生產規模穩定供貨全球,拿下全球市占第一的市場地位。

「沒錯,鏈條確實是傳統的零組件,但發展至今,卻需要更多的新思維才能做到極致 ! 」吳盈進舉例,包括對新式鋼材材質的認識、金屬熱處理及表面處理工藝、精密模具的運用等,整合並善用這些能力,才能造就出近乎完美的產品,加上桂盟自2000年開展「KMC品牌計劃」,著墨於獲利更高的B2C市場,投入更多經營力道,於歐美設立分公司、全球主要城市廣設服務據點,目前銷售至150個國家。

導入E化和i化 即時決策

此外,桂盟引入精品製造思維,創新生產技術及工藝開發、引領鏈條工業;且以全球布點型態跨國經營,打造橫跨歐亞非的業務市場服務,讓桂盟得以維持高市占率及高獲利率,至2021年,KMC品牌已躍居台灣國際品牌第24名,品牌價值為6,800萬美元。

提到桂盟導入E化和i化,達到一站購足時,吳盈進表示,桂盟2018年著手優化集團ERP系統,從台灣廠區開始,成功上線SAP S/4HANA(新世代智慧ERP套件),並陸續推展至大陸各廠區、歐洲、越南等,整合過去分散在各部門的資訊,即時串聯管理與製造端,提升生產過程的數據透明度,讓管理者可自由調配檢視營運數據的時間軸,從每季到每月、每周,甚至縮短至每日,以標準化作業流程優化公司營運效率。此舉不但協助簡化桂盟內部營運,因為即時掌握每日產銷動態,甚至可推估未來各季度的營運數據,大幅提升資訊能見度,藉此取得商業洞察,協助企業進行即時決策,迅速反應市場變化,建立品牌差異化競爭優勢。

另外,自2020年來,數位化的品牌溝通,成為另一項時代利器!吳盈進說,桂盟藉由VR、AR的嶄新手法,有效提高品牌的傳達效率和呈現多面向的品牌價值,橫跨全球零時差的線上行銷管道,成為桂盟度過疫情危機的首要方法。

邁向零時差的快鏈供應

在新科技轉型路上,身為鏈條產業的先驅者,桂盟率先投入AR擴增實境及VR虛擬實境的開發,不受空間與時間的限制,全天開放想逛就逛。桂盟VR線上展館,不論新產品介紹、AR體驗、720度細節、手工具影片等,線上即可觀看產品細節。新工具的協助,讓桂盟更精準了解客戶需求,與客戶做即時互動,邁向零時差的快鏈供應。

吳盈進說:「逆境不會使我們停下腳步,更激勵我們創造品牌的多元價值」,未來桂盟將偕同產業內外夥伴們一起努力,打造更具標誌性的品牌辨識王國。

家族同心 立下百年企業願景

吳盈進從不諱言桂盟是家族企業,但父母親期望家族企業未來能成為「百年家族」和「百年企業」,早年就訂下32字箴言:「同一飯鍋,兄友弟恭;各司其職,尊重專業;目標明確,利益共生;多元多角,分業分工。」吳盈進說,兄弟姊妹分工明確,直至今日,大家還住在同一棟屋子且天天一起吃飯,做到父母親常掛在嘴邊「兄弟姊妹合心,其力斷金」的期許。

吳盈進說,兄弟姊妹期許把桂盟本業打造成精實的隱形冠軍,在這樣的基礎上,建構多元的一站式購足及一站式服務,期望成為「在老樹上發出新芽,老幹上長出新枝」的多元隱形冠軍。談到榮獲2021《安永企業家獎》殊榮時,吳盈進對於其提倡的企業家精神,覺得是「唯有共好才能夠更好」!他說,《安永企業家獎》選拔出來的優秀企業家和企業個體都是一個個精彩的成功故事,且具有不同的競爭優勢,透過選拔優秀企業和優秀企業家的模式進行訊息傳遞,引領各行業各企業進行學習,表彰這些優秀企業家在ESG的具體作為,有利於運用這些標竿學習進行更大更廣的推動。

吳盈進認為,目前各產業處在超級競爭的環境中如何突圍,包括利用智慧化、數位化、自動化等案例來進行複製優化競爭優勢;透過成功的商業模式來激發各界更多創新的想像空間,傳遞許多大公無私的企業家偉大思維來帶動各界投入,以期建立更美好的環境和更有競爭力的產業。

隨著不斷成長,桂盟想要師法台灣典範企業在經營績效、推動ESG等各方面有著卓越表現的上市公司,同時藉由轉上市的申請過程,重新檢視在法令遵循、財務表達及營運效率各方面是否與時俱進,「很高興通過證交所的審查,桂盟將正式轉為上市公司,邁入新紀元」,吳盈進開心地分享喜訊。

桂盟集團近兩年獲利創新高,鏈條占全球七成以上市占率!
桂盟集團近兩年獲利創新高,鏈條占全球七成以上市占率!

吳盈進小檔案◎現職:桂盟國際(股)公司董事長、臺灣自行車輸出業同業公會監事會召集人、財團法人自行車新文化基金會董事、桂盟關懷公益基金諮詢委員◎出生:1965年◎學歷:國立中山大學企管碩士◎經歷:桂盟企業總經理;財團法人自行車暨健康科技研究發展中心第七、八屆董事長;臺灣自行車輸出業同業公會常務理事/監事;社團法人台灣自行車工業協進會(A-Team) 第五屆會長;薪傳會第二屆會長、億載會第十八屆會長;獲經濟部頒贈「經濟專業獎章」;經濟部中小企業處與中華民國企業經理協進會,第21屆「國家傑出經理獎」之傑出「全球華商總經理」;經濟部第三屆卓越中堅企業獎;入選CNBC第14屆亞洲商業領袖

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。