前往主要內容
工商時報LOGO

防疫保單 隔離賠10萬恐走入歷史

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產險保單理賠「補償費用」,不是博弈獎金。在台灣產物賣出逾400萬張的防疫神單後,和泰產險今年1月亦推出隔離就賠10萬元的新保單,遭金管會質疑「評估有誤」,金管會官員強調目前各家產險公司算出來且實際理賠,14天隔離期的補償費用大約「5萬元是合理的」。

金管會強調,產險防疫保單給付的是被隔離者的「補償費用」,補償可能無法工作、隔離時支出等損失,不是讓保戶因隔離理賠可獲利,且Omicron病毒預估隔離人數比2021年那一波更多,若產險公司要推出高隔離補償費用的保單,是否有安排再保、給付高達10萬元的費用是如何算出來、可以賣多少就必須喊停,這些都必須事先想清楚。

當初台產因通路狂推,瞬間賣爆,且來不及安排再保,金管會官員強調「當初台產沒有計畫、沒有想到的事,不代表今年還可以不事先想清楚。」

亦即金管會不樂見產險公司為搶客人、博得市場關注,就貿然推出隔離即理賠高額補償費用的保單,創造所謂停售效應。至於什麼叫高額,金管會認為目前各家都是隔離賠5萬元,是可參考的合理依據。

另外,疫情、高齡化及醫療科技進步造成健保自費項目增多等,都提高民眾對醫療險投保意願,尤其是實支實付醫療險,金管會也提醒保險公司,尤其是承作長年期實支實付醫療險的壽險公司,要嚴密注意保單損失率,否則未來接軌IFRS17,將會是沈重的負擔。

金管會強調保險公司推出保單,都應準確計算發生率、評估可承受的損失及應收取的合理費用,不要因過度競爭,就殺價、擴大理賠範圍等來搶市場。

金管會嚴格檢視保險公司的保單設計,要求不得「賠本」承保、承受過高風險,或將保單變成博弈商品,但2020年金管會也與健保局合作,將首度公布「健康險相關經驗發生率」,即會有國人重大疾病的罹病率、死亡率,若保單預估有明顯高出此客觀標準者,也會要求保險公司要「回饋保戶」。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

挑選長照險 掌握五重點

好基金日選

電動車銷量、滲透率帶勁 投資商機具潛力

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。