前往主要內容
工商時報LOGO

2021年批發、零售營業額衝新高

2021年全年零售業營業額創下歷年新高。圖/本報資料照片
2021年全年零售業營業額創下歷年新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部24日公布最新統計,2021年12月批發業營業額為1.11兆元,創下歷年單月新高,年增12.1%,連續14個月正成長。全年批發業營業額成長15.8%,也是有統計以來最高。此外,零售業裡的網路銷售額全年更成長24.5%,同樣創下有統計以來新高。

統計處副處長黃偉傑說,去年12月有多行業營業額創新高,主因新興科技應用需求持續擴增,半導體及國際原物料價格續居高檔,加以終端需求強勁,讓機械器具批發業營業額年增22.5%、建材批發業年增13.4%、化學材料批發業年增6.4%。

展望批發業未來,統計處認為,因全球經濟穩定復甦,帶動終端市場需求增加,加上新興科技應用需求持續擴展,國際原物料價格續居高檔,預估營業額年增率續呈正成長,但須注意肺炎疫情擴散增添不確定性,恐抑制部分成長動能。

零售業部分,12月零售業營業額為3,684億元,金額創下歷年同月最高,是連續四個月正成長,年增率3.7%。累計全年零售業營業額為3.98兆元,金額創下歷年最高,年增率3.3%。

值得注意的是,零售業當中的網路銷售額成長相當驚人。黃偉傑說,零售業網路銷售額全年為4,303億元,年增24.5%,創有統計以來新高,占整體零售業營業額10.8%。黃偉傑解釋,過去幾年就已經有看到網路零售有逐年攀升的趨勢,去年由於疫情的推波助瀾,因此讓營業額創下新高,預期今年也可維持持續成長。

餐飲業部分,12月餐飲業營業額770億,金額是歷年單月次高,歷年12月最高紀錄,是連續3個月正成長,年增率7.1%。全年餐飲業營業額為7,280億元,年減6.4%。

不過近期疫情再度升溫,許多企業取消尾牙,黃偉傑說,原本餐飲業因逢春節前採購及聚餐旺季,預估營業額將持續成長,但是近期疫情轉趨嚴峻,部分業者暫停舉辦聚會或尾牙活動,恐削弱部分成長動能。另外有部份餐飲業的有推出外帶年菜冷凍包組合,因此可望稍稍減緩疫情影響,拉抬部份營業額。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。