前往主要內容
工商時報LOGO

陳秉信建築師 打造清水模簡約風

  • 工商時報 謝振寶
會呼吸的生活空間,結合實用和精神層面的極致美學。B-STUDIO提供
會呼吸的生活空間,結合實用和精神層面的極致美學。B-STUDIO提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣的住宅和人口結構同步邁向高齡化,尤其都會區房齡更是動輒40年以上。考量到居住品質和生活需求,「會呼吸的建築物」、簡約奢華又歷久彌新的生活風格,成為現代人居住環境的關鍵。

建築師在面對此一課題和趨勢時,擔任什麼樣的角色?可以為居住者創造哪些新樣貌及可能性?B-STUDIO創辦人陳秉信建築師從居住品質和未來生活模式,解讀建築和生活間的創新可能性!

從業近20年,陳秉信建築師以精湛清水模手法奠定業界名聲。大學時就讀地質系,在理工環境裡養成了理性和邏輯思維。一直無法忘情建築,深造時選擇東海大學建築所,形塑美學和感性養成。深受現代建築之父科比意和日本建築大師安藤忠雄啟發;追求簡約美感,同時也持續尋求創新。

熱愛自然的他,希望透過建築找到結合空間和自然的生活方式。「清水模非常純粹,透過光、影和自然間的互動,創造了會呼吸的空間。」簡單的東西,其實最不簡單。

清水賦是陳秉信建築師清水模作品。B-STUDIO提供
清水賦是陳秉信建築師清水模作品。B-STUDIO提供

清水模須經由鑄模翻造,建築物完成後,就完全沒有改變空間。因此高難度的設計和技法,非常考驗建築師和團隊的整體實力。前置期必須花很多時間和心力琢磨細部,模板做好,接著就是等待成果。如果過程思慮不周,就無法達到完美狀態,「整個團隊都要有職人精神才做得到」陳秉信說明。

老空間新生  下一個世代的生活想像

細膩的美學素養,來自於對生活的深刻期待。面對台灣人口和都會發展進入高齡化,陳秉信建築師指出「都市成長到一定程度,要開始汰舊換新。」透過危老重建來為空間找到新生命,是B-STUDIO近年的工作重點。

從使用者生活需求和狀態出發,「建築師不只是被動接案的角色,而是主動賦予建築新的想法和使命。」現代社會空間密集、生活模式轉變,危老重建和老屋新生的關鍵在於思考未來生活的可能性,而非單純以坪數計算價值。

以「重建城市聚落」的思考角度出發,陳秉信說明老屋新生的願景,「大家一起住的環境,就是一個小社區。共享空間很重要;像是廚房、洗衣間、客廳或學習空間。」找回以前鄰里互相照應、連結的生活方式,而不再只是買/蓋一個房子住進去而已。

空間的指揮家  建築和室內設計的全方位整合

懷抱著對老空間新生的熱情和創新思維,陳秉信建築師不諱言執行時最大的挑戰來自於台灣現行法規及流程的限制,以及客戶追求100% 空間利用率。

面對嚴苛的法規,B-STUDIO團隊秉持著職人精神把每一個項目做到最好;不只是設計精確,同時也確保合作團隊在執行時都理念一致。之前曾有次驗收時,原本設定的空間距離,實測時小數點一分不差。建管處驗收人員驚訝道:「從來沒有看過有哪個團隊可以做到這麼精準!」

空間利用率則需要長期溝通,B-STUDIO也從自身做起。走進工作空間B-LAB,室內60坪搭配30坪露台,每每讓訪客驚豔不已。很多客戶來訪後,在驚嘆之餘也有了打造自然空間的想法。室內空間少一點,就多一些身處自然裡的閒適自得。不追求盡用,而是留一點適當餘裕,來感受生活的細膩,「有捨就有得。」

「身為建築師,其實就是空間的指揮家。」就像交響樂團指揮清楚整首曲目、每個元素的銜接和安排;建築師也要能串連空間、設計和生活,呈現出空間最完美的狀態。

訪談末了,陳秉信建築師期待未來透過更多危老重建、自地自建和多樣化的空間專案,「完整賦予建築新的想法和使命,協助客戶創造能一起生活、成長的理想空間:https://www.b-udio.com.tw/home/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。