前往主要內容
工商時報LOGO

疫情翻轉支付習慣 Visa點出2022五大趨勢

疫情期間,消費者轉往線上,原以為只是暫時的支付習慣轉變,如今已成為新日常。圖/本報資料照片
疫情期間,消費者轉往線上,原以為只是暫時的支付習慣轉變,如今已成為新日常。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情在近兩年對生活帶來廣泛的影響,支付也不例外。消費者轉往線上的比例前所未見,原以為只是暫時的支付習慣轉變已成為新日常。現今,電子商務消費規模(不含旅遊)已達2019疫情前的1.5倍,且近六成的消費者認為支付習慣已永遠改變。

生活轉移至線上的趨勢同時加速了數位支付發展。簽帳支付金額在過去一年更成長了兩成,這在全球各地都可見相同趨勢。

Visa指出,即便未來仍存在許多不確定性,在支付數位化與消費者習慣改變下,已有許多趨勢開始成型,特別是重新聚焦消費者需求的趨勢,Visa更列出2022年值得關注的五大支付趨勢。

趨勢一:感應支付興起,即便許多商務場景在過去幾年已轉往線上,人們仍會在實體通路消費。全球超過70%的實體交易皆為感應支付,超過70個國家與地區的感應支付滲透率高於五成。

Visa最新「消費者支付態度調查3.0」顯示,感應支付在台灣和香港最受消費者愛用,在台灣有51%消費者表示愛用,包含感應式卡片及感應式行動支付。Visa預期這個趨勢將持續的成長。

趨勢二:先買後付(BNPL)崛起,先買後付能協助可能身為自營業者,或尚未累積信用分數等無卡消費者的需求。

Visa消費者支付態度調查3.0,已有八成以上台灣消費者使用信用卡分期付款,使用BNPL的消費者則在一成以下,在台灣這個成熟的信用卡分期付款市場中,先買後付服務的確鎖定尚未滿足的金融族群以及使用痛點,並帶來了創新。

趨勢三:加密貨幣逐漸成熟,Visa全球調查顯示,關注加密貨幣成人中,有過半希望銀行能提供加密貨幣產品;而已擁有加密貨幣的受訪者中,則有近四成可能將主要銀行轉到有提供加密貨幣產品的銀行。

許多央行也正在評估發行央行數位貨幣。金融機構也需要盡快擬定加密貨幣策略,幫助消費者順暢、安全的進入加密貨幣生態系。

趨勢四:B2B支付消費化,預期B2B支付將產生消費化的趨勢。隨著即時支付、透明度和可追蹤性被優化及整體消費者支付體驗現代化,Visa也預期將有更多優化現有B2B金流的需求。

趨勢五:銀行逐漸「開放」,開放銀行對消費者和企業都能帶來好處。開放銀行將消費者的數據所有權歸還給消費者,並為消費者帶來更創新的金融產品與服務。

Visa強調,在數位化的未來中,能克服未來挑戰的,是那些真正以消費者為中心,並產品強調客戶需求的企業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。