前往主要內容
工商時報LOGO

接種第3劑COVID-19疫苗 勞工可請疫苗假

  • 工商時報 邱琮皓
凡是勞工前往接種COVID-19疫苗,或是接種後發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得持憑疫苗接種紀錄卡請疫苗接種假,不限劑次。 圖/freepik
凡是勞工前往接種COVID-19疫苗,或是接種後發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得持憑疫苗接種紀錄卡請疫苗接種假,不限劑次。 圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部近期接獲許多民眾及事業單位詢問勞工接種第3劑COVID-19疫苗,是否可請疫苗接種假,勞動部重申,中央流行疫情指揮中心早已宣布,凡是勞工前往接種COVID-19疫苗,或是接種後發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得持憑疫苗接種紀錄卡請疫苗接種假,不限劑次。 勞動部說明,勞工符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。另因接種疫苗不可歸責於雇主,勞工請疫苗接種假期間,並未強制雇主應給付薪資。

勞動部進一步表示,疫苗接種假用意在提供勞工接種COVID-19疫苗時多一種請假選項,勞工亦可視自身需求,選擇請其他如病假、特別休假之假別,相關薪資給付則依各該假別之規定辦理。 勞動部提醒,雇主如因勞工請疫苗接種假而扣發全勤獎金,將依違反《勞動基準法》第22條工資應全額直接給付勞工之規定處罰;如強制勞工只能請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反該法第38條或第43條規定處罰,各該規定之違反,可分別處新臺幣2萬元以上100萬元以下罰鍰。有關COVID-19疫苗接種假相關疑義,勞動部已提供Q&A供民眾參考,詳細內容可至勞動部網頁查詢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。