前往主要內容
工商時報LOGO

立訊砸百億人民幣 聯手奇瑞造車

為突破經營瓶頸,大陸蘋果供應商立訊精密將和奇瑞新能源成立合資公司,進軍新能源車整車製造。示意圖/本報資料照片
為突破經營瓶頸,大陸蘋果供應商立訊精密將和奇瑞新能源成立合資公司,進軍新能源車整車製造。示意圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為突破經營瓶頸,大陸蘋果供應商立訊精密11日晚間公告兩大布局,控股股東「立訊有限」擬以人民幣(下同)100.54億元購買奇瑞控股等公司股權,將和奇瑞新能源成立合資公司,進軍新能源車整車製造。另外,立訊擬斥資11.04億港元收購匯聚科技74.67%股權,完善互聯產品戰略布局。

大陸A股上市的立訊精密11日股價走勢收跌6.09%至41.05元,自2022年以來,其股價累計下跌19.51%。

綜合陸媒12日報導指出,立訊精密公告指出,公司與奇瑞控股、奇瑞股份(奇瑞汽車)、奇瑞新能源簽署「戰略合作框架協定」,為雙方奠定戰略合作夥伴關係。同時,立訊有限擬購買青島五道口持有的奇瑞控股19.88%股權、奇瑞股份7.87%股權,以及奇瑞新能源6.24%股權。

立訊精密表示,在協議基礎上,與奇瑞新能源擬共同成立合資公司,專業從事新能源汽車的整車研發及製造,為立訊精密汽車核心零組件業務提供先進的研發設計、量產平台,致力實現立訊成為汽車零組件Tier 1(車廠一級供應商)領導廠商的中長期目標。

值得注意的是,目前立訊精密的汽車業務貢獻度較小。2021年上半年,立訊汽車互聯產品及精密元件營收17.74億元,占比3.68%,而其消費性電子營收高達404億元。市場分析,在和大陸民營汽車大廠奇瑞合作後,立訊在汽車領域的業務布局將快速擴張。2021年,奇瑞集團新能源汽車銷量年增144.6%至10.9萬輛。

針對收購匯聚科技一事,立訊精密表示,匯聚科技是一家定製電線互連方案供應商,擁有逾20年行業經驗,主要產品應用於電信、資料中心、工業設備等領域,具備相應的研發技術積累和營運管理經驗,與立訊在細分產品、服務客戶等方面具有較強的互補性。

立訊表示,本次收購匯聚科技控股權,主要是從產品、客戶、市場等方面,進一步完善立訊在通訊、醫療、汽車等領域的互聯產品戰略布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。