前往主要內容
工商時報LOGO

台南加入戰局 南部會展競爭白熱化

工商時報2022年台南自動化機械暨智慧製造展,4月21至25日將移師新建完成的大台南會展中心舉行,展前說明會有近300名廠商到場參與。圖/郭文正
工商時報2022年台南自動化機械暨智慧製造展,4月21至25日將移師新建完成的大台南會展中心舉行,展前說明會有近300名廠商到場參與。圖/郭文正

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南台灣展館在大型的高雄展覽館、小型的高雄國際會議中心之外,位於台南高鐵站的大台南會展中心今年4月也將開幕,加入會展產業市場戰局,由於南台灣會展市場近來並未明顯成長,加上疫情擾局,已連續2年近乎腰斬;因此,3大展館在後疫情初期,將面臨市場激烈競爭,預期待南台灣會展大餅做大之後,才能共享共贏。

高雄市會展產業發展協會理事長楊志中表示,供給需求互動是經濟的常態,若南台灣會展產業保持現有供給量、僧多粥少,勢必造成市場競爭激烈,惟有依據在地特色文化、代表性產業,成功創造更多的會展活動、以及吸引更多會展活動前來舉辦,才有機會把會展這塊餅做大。

舉例來說,成功在高雄舉辦多次的遊艇展,因為結合高雄在地遊艇產業聚落,在中央支持下,每次舉辦都造成轟動,目前已建立特色專業展口碑,而在台南已有亞果遊艇公司在當地經營全台最大的遊艇休憩區,未來,大台南會展中心也可考慮與亞果合作,舉辦具有在地特色的中型或小型的遊艇休憩、消費。

他表示,初期來看,南台灣會展量能尚未明顯增加,因此,3大展館恐怕會有部分會議、獎勵活動、以及中型展覽的「朋分現象」,而出現競局,特別是消費展;因為,大台南會展中心雖然在台南,但從高鐵左營站到高鐵台南站,票價只有140元,搭乘時間12分鐘,因此,大台南會展中心在交通便利性上,相對具有競爭性,有可能吸引北高雄的觀展人口。

南台灣展館霸主、安益集團總裁涂建國認為,大台南會展中心就展場規模而言仍屬中型,對大型國際性展覽來說,似嫌小了一些,因此,加入戰局之後,對高雄展覽館「影響不會很大」。

大台南會展中心將在4月21日,配合工商時報「2022台南自動化機械暨智慧製造展」開幕,大台南會展中心董事長葉泰民指出,每個城市都各具特色,全球各國的行銷都是以城市做為出發點,而興建時間最短、投入費用最低的大台南會展中心,將是台南未來對外的連結窗口。

除此之外,葉泰民表示,大台南會展中心將採取多功能經營模式,除了展覽和會議並重,也將加入活動,並配合大台南會展中心多功能的設計,希望帶動台南、雲嘉的會展市場。

他說,雲嘉南是農業重鎮,未來如果結合科技生產,也將成為受人矚目的產業鏈;而政府規劃打造的半導體S廊帶,當然也是未來會展產業的主軸之一。

由於台南有成功大學這所理工領域的知名學府,葉泰民指出,如果將醫療結合資通訊,打造智慧醫療產業聚落,將是南台灣會展產業的另一個新出路。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。